Клуб читателей
Гордон
 

Юрист: Комиссия будет проверять кандидатов на должности в Государственное бюро расследований на полиграфе

Руководство Государственного бюро расследований, призванное заниматься делами Майдана и другими преступлениями высших должностных лиц, будет избрано после собеседований, которые должны начаться 14 ноября текущего года, сообщила юрист, участница конкурсной комиссии ГБР Татьяна Слипачук.

Слипачук: Этот конкурс является первым с точки зрения применения полиграфа
Слипачук: Этот конкурс является первым с точки зрения применения полиграфа
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Все кандидаты на пост председателя и членов Государственного бюро расследований (ГБР), призванного расследовать дела Майдана и других преступлений высших должностных лиц, пройдут проверку полиграфом. Об этом "Громадському" сообщила юрист, участница конкурсной комиссии ГБР Татьяна Слипачук.

"Этот конкурс является первым с точки зрения применения полиграфа. Нигде до этого полиграф не применялся как этап. По отбору к ГБР – это требование законодательства к каждому сотруднику. Это очень сложный процесс. Тесты показали, что люди очень разные и отношение к конкурсу очень разное", – отметила она.

По словам Слипачук, руководство нового органа будет избрано после собеседований, которые должны начаться 14 ноября текущего года.

Закон о Государственном бюро расследований принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов.

1 марта 2016 года народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявил, что вопреки уверениям спичрайтера Генеральной прокуратуры, все следствия в прокуратуре, в том числе по коррупционным делам, по Евромайдану полностью заблокировано". По его словам, за один день суды выдали десятки отказов, объяснив это тем, что следователи прокуратуры не наделены какими-либо процессуальными полномочиями по делам Майдана, так как по закону с 1 марта эти полномочия передаются в Государственное бюро расследований.

Заместитель начальника Главного следственного управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк накануне предупредил, что с 1 марта расследование преступлений против участников Революции достоинства будет прекращено. Он заявил, что может возникнуть фактический коллапс в расследовании дел, касающихся Майдана и бывших чиновников.

3 марта кандидат юридических наук, эксперт-криминолог Анна Маляр отметила, что Государственное бюро расследований, которое должно было заработать 1 марта и заняться расследованием дел Майдана и других преступлений высших должностных лиц, создано с нарушениями законодательства

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 ноября, 2015 13:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации