Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрист Маляр: Даже если Азарова признают виновным по всем преступлениям, лишить его пенсии по закону невозможно

Украинцев возмущает, что после всего пережитого они обязаны из своих налогов финансировать пенсию Николая Азарова – экс-премьер-министра, сбежавшего в Россию. Но не платить ему пенсию Украина не может, поскольку это обязательство государства по всем международным законам, заявила "ГОРДОН" юрист Анна Маляр.

Анна Маляр: Азаров будет пытаться опорочить все, что происходит в Украине. Такова природа этого человека
Анна Маляр: Азаров будет пытаться опорочить все, что происходит в Украине. Такова природа этого человека
Фото: Анна Маляр / Facebook

Не платить пенсию бывшему премьер-министру Николаю Азарову, сбежавшему в Россию после победы Майдана, государство Украина не может по закону. Об этом в комментарии "ГОРДОН" рассказала юрист-криминолог, кандидат юридических наук Анна Маляр.

"Украинское законодательство не предусматривает лишение пенсии как санкцию за совершенное преступление. Иными словами, не платить пенсию Азарову государство Украина не может по закону. Безусловно, это вызывает негодование у общества, которое считает Азарова причастным к преступлениям режима Януковича. Украинцев возмущает, что после всего пережитого они обязаны из своих налогов, по сути, финансировать пенсию Азарова", – объяснила Маляр.

Юрист подчеркнула, что единственный способ лишить экс-чиновника режима Виктора Януковича пенсии – направить выплаты, по решению суда, в счет погашения материального ущерба, нанесенного конкретным лицом государству Украина.

"Даже если Азарова признают виновным по всем инкриминируемым ему преступлениям, лишить его пенсии, согласно Уголовному кодексу, все равно будет невозможно. Но если суд обяжет Азарова выплатить государству Украина нанесенный материальный ущерб (допустим, за украденные или вымытые из бюджета деньги), можно будет обратить это взыскание на пенсию. То есть пенсия будет перечисляться не самому Азарову, а в счет погашения, например, штрафа, назначенного приговором суда", – рассказала Маляр.

Кандидат юридических наук пояснила, что выплата пенсии – обязательство демократического государства по международным нормам права.

"Кем бы ни был гражданин Украины, в каких бы преступлениях его ни обвиняли, государство обязано выплачивать ему пенсию. Это обязательство связано с тем, что Украина является подписантом огромного числа международных документов о соблюдении прав человека. Пенсия является одним из видов таких социальных гарантий. Азаров платил отчисления в Пенсионный фонд, соответственно, его пенсия заработана на законных основаниях. Но возмущение украинцев совершенно понятно и небезосновательно", – считает Маляр.


.jpg_204
Азаров был премьером Украины с 2010-го по 2014 год. Сейчас живет в России. В отношении Азарова расследуется несколько уголовных производств, связанных с растратой государственных средств. Фото: ЕРА


Юрист добавила: несмотря на очевидный факт, что пенсия – не основной источник дохода экс-премьера, попытки Азарова вернуть себе выплаты связаны не столько с денежным вопросом, сколько с желанием "любыми способами" вернуться в украинское информационное поле для "мобилизации оставшегося электората" бывшей Партии регионов.

"Зачем Азарову украинская пенсия? Думаю, что-то вроде морального удовлетворения. Азаров и его соратники по режиму Януковича искренне верят, что украинцы не могли сами выйти на Майдан и сознательно протестовать. Они действительно считают, что их отстранили от власти незаконно, потому пытаются любыми способами взять реванш. Азаров и его соратники используют любую возможность вернуться в информационное поле Украины, чтобы вызвать дискуссию и мобилизовать хоть какой-то свой электорат, оставшийся после бегства Януковича. Азаров будет пытаться напоминать о себе любыми способами, будет пытаться опорочить все, что сейчас происходит в Украине. Ну, такова природа этого человека, не может он по-другому", – подытожила Маляр.

8 сентября 2016 года вице-премьер-министр Украины и бывший министр социальной политики (2014–2016 гг.) Павел Розенко заявил, что Подольский суд Киева обязал Пенсионный фонд возобновить выплату пенсии экс-премьер-министру Николаю Азарову.

Однако в Едином государственном реестре судебных решений, в котором опубликовано постановление суда, указано, что иск Азарова удовлетворен частично: суд обязал Пенсионный фонд рассмотреть вопрос о возобновлении начисления пенсии по существу, но о том, что "обязан возобновить выплату пенсии" в решении не говорится.

Позже Подольский суд опроверг слова Розенко и подчеркнул: "Суд не решал вопрос о возобновлении выплаты пенсии истцу. Решение вопроса о наличии или отсутствии оснований для возобновления выплаты пенсии относится исключительно к компетенции Пенсионного фонда Украины".

Азаров был премьером Украины с 2010-го по 2014 год. После смены власти в 2014 году он покинул страну и сейчас проживает в России.

В отношении Азарова расследуется несколько уголовных производств, связанных с растратой государственных средств. Он фигурирует в деле о хищении бюджетных денег при создании правительственной телекоммуникационной сети спецназначения на мощностях "Укртелекома". Кроме того, военная прокуратура Украины объявила ему подозрение в незаконном отчуждении двух стратегических бомбардировщиков, которые были впоследствии проданы по заниженной цене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2016 16:08
8 сентября, 2016 13:31 |обновлено
8 сентября, 2016 14:59
4 августа, 2016 10:15
4 августа, 2016 07:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации