Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрист Маляр: Процедура импичмента президента в достаточной мере урегулирована законодательством Украины, чтобы ее реализовать

Общественная дискуссия об импичменте президента Украины Петра Порошенко должна переключиться с обсуждения того, есть ли для этого законодательная возможность, на то, есть ли состав преступления в создании главой страны офшорной компании, считает кандидат юридических наук, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Анна Маляр: Никто, кроме парламента, не может расследовать деятельность президента
Анна Маляр:  Никто, кроме парламента, не может расследовать деятельность президента
Фото: Михаил Мочалов

Процедуру импичмента президента Украины регулирует о закон "О регламенте Верховной Рады (ВР) Украины", сказала изданию "ГОРДОН" кандидат юридических наук, эксперт-криминолог Анна Маляр, комментируя последние заявления Радикальной партии, которая решила инициировать начало процедуры импичмента президента Петра Порошенко из-за того, что он в августе 2014 года создал офшорную компанию.

По мнению Маляр, "как только в украинском обществе возникает тема импичмента президента, обсуждение заканчивается на том, что у нас нет закона об импичменте. То есть импичмент предусмотрен Конституцией, но как его реализовать, никто не знает". "Однако это не не так", – заявила юрист.

"В Украине есть закон, который регулирует процедуру импичмента. Это закон "О регламенте Верховной Рады", где описывается порядок досрочного прекращения полномочий президента Украины в случае смещения его с поста в порядке импичмента", – рассказала она.

Маляр отметила, что глава 30 этого закона регламентирует:

  • основания и порядок инициирования импичмента;
  • порядок создания специальной временной следственной комиссии ВР;
  • порядок избрания специального прокурора и специальных следователей для проверки информации о совершении президентом преступления;
  • порядок работы  и полномочия специальной временной следственной комиссии ВР;
  • участие наблюдателей от Конституционного Суда Украины в работе специальной временной следственной комиссии ВР;
  • порядок предоставления выводов и предложений специальной временной следственной комиссии ВР;
  • порядок подготовки и рассмотрения Верховной Радой заключений и предложений специальной временной следственной комиссии ВР;
  • порядок принятия решения об обвинении президента.

"В этом законе еще много всего предусмотрено, то есть процедура импичмента  в достаточной мере урегулирована украинским законодательством, чтобы ее реализовать. Поэтому общественная дискуссия не должна сводиться к тому, есть ли в Украине законодательство для реализации импичмента, а к тому, есть ли для этого основания", – сказала юрист.

Она разъяснила, что "в соответствии со ст. 111 Конституции Украины, президент может быть отстранен с поста в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления".

"Поэтому, чтобы инициация импичмента не стала предвыборным популизмом, парламентарии должны быть убеждены, что президент действительно совершил преступление и есть возможность это расследовать и доказать. И после этого начать расследование и соблюсти все необходимые процедуры, прописанные в законодательстве", – считает Маляр.

"Учитывая, что, кроме парламента, никто в стране больше не может расследовать деятельность президента, создание специальной следственной комиссии Верховной Рады – это единственный законный механизм, позволяющий расследовать, есть ли преступление, и если это так, отстранить президента с поста", – добавила она.

"Недавно двоих депутатов лишили мандатов, и так как эта процедура не прописана в законах, использовали Конституцию как норму прямого действия. Но ситуация с импичментом  президента отличается, потому что его процедура прописана в законодательстве", – считает юрист.

По ее мнению, "общественная дискуссия должна переключиться с обсуждения законов на то, есть ли преступление".

"По-моему, в действиях президента, связанных с созданием офшорной компании, на первый взгляд, нет признаков преступления. Но у нас нет полной информации. У депутатов есть возможность получить доступ к более конфиденциальной информации, а не только той, которую мы все можем узнать из СМИ. Даже когда идет утечка в СМИ, она все равно дозирована и контролируема", – убеждена Маляр.

"Если президенту нечего скрывать, все может закончиться тем, что специальная следственная комиссия ВР скажет всем нам: "В действиях президента нет состава преступления, значит, нет оснований для отстранения его с должности в порядке импичмента". И на этом будет поставлена точка", – подытожила юрист.

3 апреля в десятках СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов, проект журналистских расследований получил общее название "Панамский архив" (Panama papers). 

Согласно опубликованным данным, президент Украины Петр Порошенко владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую он в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах, чтобы продать корпорацию Roshen. Согласно представленным документам, Порошенко является единственным владельцем офшора.

Коментируя офшорный скандал, Порошенко заявил, что отошел от управления собственными активами, передав его консалтинговым и юридическим компаниям. Юридическая компания "Авеллум", которая была нанята Порошенко для подготовки к продаже компании Roshen и для передачи ее в "доверительную собственность" (так называемый "слепой траст"), утверждает, что создание офшора для продажи было необходимым.

Корпорация Roshen была основана Петром Порошенко в 1996 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 апреля, 2016 20:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации