Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Американский бизнесмен: Украина может не только обеспечить себя нефтью и газом, но и стать экспортером

В интервью изданию "ГОРДОН" американский бизнесмен украинского происхождения Альфред Рот рассказал, как Украина может освободиться от энергетической зависимости от России, насколько страна привлекательна для инвесторов из США и в какие сферы экономики они готовы вкладывать деньги.

Рот: Помощь Украине от США будет. Особенно после того, как поменяется администрация в Белом доме
Рот: Помощь Украине от США будет. Особенно после того, как поменяется администрация в Белом доме
Фото: Gordonua.com
Елена ПОСКАННАЯ

Альфред Рот – по образованию химик, в прошлом ученый, автор более 100 научных статей и патентов, американский бизнесмен, соучредитель компании Depsol Technologies LLC. Он родился во Львове, окончил Политехнический институт,  работал в крупном отраслевом научном учреждении.

Первый свой частный бизнес – компанию по производству триплексных стекол – Рот основал во Львове в конце 1980-х годов. Затем запатентовал эту технологию в США и продал лицензию одной из американских фирм. Сопровождая внедрение технологии, украинец получил право на работу в Америке и стал одним из соучредителей компании DipolChemical. Это предприятие работало и в Украине. За 15 лет компания завоевала лидирующие позиции в дистрибьюции полимеров производства ведущих мировых химических компаний. В 2008 году за несколько недель до мирового кризиса компанию DipolChemical выкупил мировой лидер по сбыту химической продукции.

Альфред Рот вместе со своими партнерами создал новое предприятие Depsol Technologies LLC, которое занимается поставками полимеров из США в Украину, а также работает над внедрением новых американских технологий в сфере энергетики и энергоэффективности.

Рот убежден, что Украина сама в состоянии себя полностью обеспечивать энергоресурсами, и готов активно работать над внедрением современных методов стимуляции добычи нефти и газа на старых скважинах, которые были законсервированы еще в советские времена.

Никто в мире так остро не нуждается в добыче собственных энергоресурсов, как Украина

– Почему вы считаете, что Украина способна обходиться без импортных газа и нефти?

– В действительности потенциал собственного производства в Украине – огромный. Судите сами: в 1970-е годы в стране добывали до 80 млрд м3 газа. А сейчас объемы добычи в четыре раза меньше.

– Возможно, природный ресурс уже исчерпан?

– Скважины законсервировали в советское время, несмотря на то, что они еще были дееспособны. Просто плановая экономика СССР тогда перешла на потребление нефти и газа из Тюмени. Скважины сохранились и ресурс есть. Нужны только современные технологии, способные их оживить.

– Если это действительно возможно, почему же до сих пор никто не занимался разработкой, а покупали дорогие импортные энергоресурсы?

– Потому что в Украине вообще последние десятилетия не развивались технологии, не было денег и необходимости.

– Что значит, не было необходимости? Мы же все время у кого-то вынуждены покупать газ и нефть...

– Коррупция тормозила развитие отрасли. Один поставщик (Россия), один заказчик (Украина) и между ними – посредник, распределявший деньги среди заинтересованных лиц. Эта схема была построена давно и работала десятки лет. 

– Не опасаетесь, что это коррупционное наследие и консервативность украинских чиновников вам помешают?

– Как сказал основатель крупнейшей химической компании Dow Chemical, имеет смысл развивать только тот бизнес, который мы можем сделать лучше других. Мы верим в необходимость проекта и реальность его осуществления в Украине. Виток развития страны, по нашему мнению, также благоприятный: спад должен смениться подъемом, появляется все больше грамотных и компетентных людей, заинтересованных в движении вперед.

В Украине нелегко реализовывать проекты. Но у нас есть определенный опыт. Были очень удачные проекты (совместные предприятия с ПАО “НОРД” по производству полиуретановых композиций и порошковых красок, с ПАО “ЗАЗ” – производство абсорберов для бамперов из вспененного полипропилена), а вот выпуск несъемной опалубки для строительства на заводе в городе Макаров в Киевской области, по разным причинам, не пошел.

Мы ясно представляем все трудности, с которыми можем столкнуться, и знаем, что легко не будет. Однако добыча газа – весьма перспективное направление. Никто в мире так остро не нуждается в добыче собственных энергоресурсов, как Украина. Страна находится под военным ударом во многом из-за своей газовой зависимости от России.

– Каким образом вы собираетесь подтолкнуть развитие добычи энергоресурсов в Украине?

– Мы хотим развить в Украине производство и применение принципиально нового материала – электрических пропеллентов. Это вещество – компонент ракетного топлива, который широко используется в аэрокосмической промышленности. Также его используют в развлекательной индустрии. Например, для создания различных спецэффектов во время съемок кинофильмов. А еще достаточно широко пропеллентные технологии используются как вспомогательные для добычи сланцевого газа в комбинации с гидроразрывом пласта.

Вторая часть нашего проекта – внедрение ультрасовременной технологии по вторичной стимуляции добычи нефти и газа из существующих скважин (законсервированных или иссякших) с использованием электрических пропеллентов. Упрощенно принцип действия такой: твердое топливо погружается в скважину и поджигается при помощи электричества. В зависимости от силы тока в процессе горения выбрасывается больше или меньше газа, регулируется его давление. Газ создает трещины в породе, что стимулирует приток нефти или природного газа в скважине.

Современные способы добычи газа из старых скважин в десять раз дешевле, чем технология разработки сланцевых месторождений

– Вы упомянули гидроразрыв пласта (фрекинг), благодаря которому Америка совершила сланцевую революцию. И в Украине до войны на Донбассе шла речь о добыче сланцевого газа. В эти проекты вложили большие средства западные компании – Shell и Chevron. Однако даже они не смогли приступить к разработке. Вы не опасаетесь за судьбу своего проекта?

– Революция сланцевого газа, основанная на сочетании гидроразрыва пласта и горизонтального бурения – высочайшее технологическое достижение. Можно легенды рассказывать, сколько выдумки, сил, настойчивости затратили американские предприниматели, какой потрясающий результат они получили.

В украинских условиях, учитывая высокую себестоимость фрекинга (обработка одной скважины стоит 0,5 – 1 миллион долларов), бюрократические препоны, лоббирование российского "Газпрома" против распространения добычи сланцевого газа, внедрить ее будет очень трудно. Даже в более благополучной Польше, где в развитие фрекинга вложены крупные инвестиции, процесс внедрения идет очень медленно.

Сейчас фрекинг переживает кризис. Когда цена на нефть упала, технология с такой достаточно высокой себестоимостью во многих ситуациях перестает себя окупать. А предлагаемая нами пропеллентная технология существенно дешевле.

– Насколько дешевле?

– Примерно на порядок. Обработка одной скважины оценивается в сумму от 50 до 100 тысяч долларов. Пропеллентная технология менее затратна – требует меньше техники и персонала.

– А насколько она экологически безопасна? После использования того же фрекинга в некоторых американских штатах происходило загрязнение грунтовых вод...

– Проблемы безопасности гидроразрыва пласта действительно существуют, поскольку предполагается использование большого количества воды и химии. В отличие от фрекинга, пропеллентная технология полностью экологична. Не требуется использование воды и химических соединений, а в процессе стимуляции выделяются только безвредные углекислый газ, кислород и азот.

– В каком регионе вы собираетесь внедрять новую технологию?

– В первую очередь, во Львовской и Ивано-Франковской областях, где сосредоточены большие запасы нефти и газа. Помните повесть “Борислав смеется” Ивана Франко о нефтяном буме в Западной Украине в конце XIX века? Там по-прежнему есть перспективные месторождения и квалифицированные специалисты. Ивано-Франковский институт нефти и газа – настоящая кузница кадров.

Не менее перспективны месторождения в Полтавской области, которую называют украинским Техасом.

– Когда вы можете приступить к реализации проекта и получить первую нефть или газ по новой технологии?

– Наш проект включает два направления. Мы намерены создать совместное американско-украинское предприятие и запустить в Украине производство электрического пропеллента. Возить из Америки нерационально и дорого, особенно, когда речь пойдет о широком применении технологии. Второе направление – непосредственно работы по стимуляции скважин.

Мы уже получили права на применение технологии и готовы приступить хоть сегодня. Однако еще предстоит выбрать скважину и получить все согласования. При благополучном ходе эксперимента газ из первой скважины мы можем получить в следующем году. А дальше все зависит от того, насколько окажутся расторопными украинские добывающие компании. Я уверен, так или иначе технология пробьет себе дорогу и обеспечит значительное увеличение объемов добычи нефти и газа в Украине. Страна сможет не только обеспечить себя, но и стать экспортером энергоресурсов.

– А есть предприятия, способные освоить выпуск такого материала?

– Конечно. Существует много организаций, которые занимались подобным производством. Не сомневаюсь, что мы быстро найдем и команду, и площадку для выпуска пропеллентов.

Несмотря на существующие риски, американские инвесторы оценивают потенциал проектов в Украине как высокий

– Любой проект требует инвестиций. Вы уже просчитали, какие затраты потребуются для запуска?

– На первом этапе для создания прототипов, организации производств и масштабных испытаний потребуется не так уж и много. Бюджет первого года – 3-5 млн долларов.

Серьезные вливания понадобятся на следующем этапе, когда будет целесообразно перейти от сервисных услуг к самостоятельной добыче нефти и газа.

Вполне возможно, обратимся за помощью к инвестиционным фондам. Мы взаимодействуем с энергетическим фондом в Нью-Йорке, который вложил большие деньги в подобные технологии. Не исключено, что проект может представлять интерес для фонда Сороса.

– Украина является интересным регионом для американских инвесторов?

– Очень интересным.  Правда, только людям и фондам, понимающим потенциал Украины, работавшим здесь, и высоко компетентным экспертам, таким, как Джордж Сорос, например. Хотя многие инвестфонды еще опасаются иметь дела в Украине. Они только присматриваются.

Билл Клинтон в недавнем интервью сказал об Украине: “Украина – это перспективная европейская страна. У нее все есть – природные ресурсы, человеческий потенциал, желание двигаться вперед. Только дайте им энергию, чтобы избавить страну от любой политической зависимости!” К этому призыву прислушаются.

– Какие сферы экономики наиболее привлекательны для инвестирования с точки зрения американских бизнесменов?

– По мнению того же Сороса, это – новые технологии в энергетике и энергосбережении, сельское хозяйство.

– А остальные сферы экономики, кроме энергетики?

– Со временем, думаю, подтянутся и другие. Например, в Украине исторически была мощная химическая промышленность – в 1970-е годы страна занимала второе место в Европе по выпуску химии, а сейчас мы на нуле. Все мощные заводы простаивают. Но эти предприятия можно возродить, особенно при наличии собственного газа. Например, в процессе бума сланцевого газа в США были запущены новые мощности по производству полиэтилена в объеме 10 миллионов тонн в год (при уже существующих мощностях 30 миллионов тонн в год). Для сравнения, в Украине есть только одно старое производство полиэтилена в Калуше мощностью 100 тысяч тонн в год, да и оно сейчас не работает. Так что возможности для развития огромны.  

– Низкий темп экономических реформ не остановит американских инвесторов?

– Вялый процесс реформирования экономики – очень большой минус. Без поддержки и комфортных условий бизнес развиваться не может. Но, думаю, реальные инвесторы понимают, на что идут. Они все равно оценивают потенциал проектов в Украине как высокий, несмотря на существующие риски.

– И даже несмотря на войну с Россией?

– Никто не может просчитать поведение российского президента Владимира Путина, спрогнозировать, что он сделает в следующий момент. Сложная ситуация. Но моя интуиция подсказывает, что помощь Украине от США будет. Особенно после того, как поменяется администрация в Белом доме.

Могут еще быть политические зигзаги. Однако Америка – страна с умным финансовым строем. Традиции, экономическая мощь и просто здравый смысл должны обеспечить поддержку украинскому бизнесу со стороны США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 октября, 2015 23:48
29 октября, 2015 20:54
29 октября, 2015 20:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации