Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 24 апреля: План Ахметова по защите бизнеса, социальные выплаты не повысятся, Савченко выдвинули окончательное обвинение

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 24 апреля 2015 года.

Савченко предъявлено обвинение в совершении пособничества в убийстве двух и более лиц
Савченко предъявлено обвинение в совершении пособничества в убийстве двух и более лиц
Фото: ЕРА

План по дестабилизации ситуации в стране


Фото: blogs.pravda.com.ua
Фото: blogs.pravda.com.ua


Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем рассказал о деталях плана "Крепость", существование которого компания ДТЭК отрицает. Как отметил депутат, в деталях плана имеются указания руководителей всех направлений проекта по "защите бизнеса ДТЭК" и модулей, из которых он состоит. В опубликованном документе есть в том числе планы по проведению акции профсоюза угольщиков и энергетиков у стен Верховной рады, которые, как указано в документе, уже выполнены. В документе также указано, что корпорация Ахметова ведет работу по отставке министра топлива и энергетики. В частности, организован сбор подписей в Верховной Раде и готовится отставка главы Минтопа при поддержке ставленника Радикальной партии Олега Ляшко вице-премьера Валерия Вощевского. Нардеп заявил, что публикация документа является прямым обращением генеральному прокурору Виктору Шокину и главе СБУ Валентину Наливайченко с просьбой провести проверку изложенных фактов.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не допустит реализации попыток дестабилизировать ситуацию в стране олигархами. "Хочу еще раз заявить: те, кто собирается из олигархов давить на власть путем псевдозабастовок, получат по рукам", – сказал Порошенко. По словам президента, он уже дал поручение правоохранительным органам привлечь к ответственности виновных в дестабилизации обстановки в Украине. Президент заявил, что проблемами шахтеров нужно заниматься, именно поэтому по его поручению были внесены изменения в бюджет, благодаря которым будет погашена задолженность по зарплатам горняков. Вместе с тем, Порошенко отметил, что право на протест не должно быть использовано "прохиндеями и титушками". "Они сегодня, извините меня, гадят в Мариинском парке и никакого отношения к шахтерской отрасли не имеют", – подчеркнул он.

Час правительства


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Кризис на Донбассе должен быть решен дипломатическими способами, подкрепленными военной силой Вооруженных сил Украины. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Глава Кабмина подчеркнул также, что Россия не отказалась от планов "уничтожить европейское будущее Украины". В этой связи он обратился к западным партнерам с просьбой оказать помощь Вооруженным силам Украины. По его словам, украинская армия на Донбассе борется не только за безопасность страны, но и за спокойствие в Европе. Также Яценюк рассказал о  том, что повышение размеров социальных выплат будет проводиться после улучшения экономической ситуации в стране. "Людей нельзя обманывать, нельзя давать то, чего нет. Насобираем – гарантию даю: поделим и повысим социальные стандарты. Но дайте сначала возможность запустить экономику, а не запускать печатный станок и инфляцию", – сказал он.

"Островки успеха" от Саакашвили


Фото: top.rbc.ru
Фото: top.rbc.ru


В украинской системе власти нужно создать островки успеха. Такое мнение высказал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. "Вот полиция будет островком успеха, МРЭО будет островком успеха, электронные закупки будут островком успеха. Когда молодежь убедится, что здесь действительно набирают по-честному, а не кто кому позвонил, – это будет островком успеха", – заявил он. Саакашвили отметил, что как только люди увидят, что во власти открываются новые возможности, это вызовет энтузиазм. Однако сейчас реформы тормозит старая бюрократия. "Система власти работает так, потому что есть критическая масса бюрократии, особенно среднего звена, которая заинтересована, чтобы все работало так, как сейчас. Точнее, не работало, потому что главное – не работать", – добавил он. При этом Саакашвили подчеркнул, что третий Майдан не вызовет энтузиазма у украинцев, а "вызовет энтузиазм только у Путина". "Третья волна энтузиазма должна прийти от положительных примеров того, что что-то реально меняется. И вот эта волна оптимизма потом создает новые волны других оптимизмов, больших или маленьких", – подытожил он.

Ситуация в зоне АТО


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


24 апреля в зоне проведения АТО зафиксировано 29 обстрелов украинских позиций со стороны боевиков и два боевых столкновения. Боевые столкновения с диверсионными группами террористов произошли в районе Марьинки и Авдеевки. В обоих случаях в результате боев с применением стрелкового оружия противник был вынужден отступить. Также сообщается, что в Донецкой области боевики открывали огонь из тяжелой артиллерии калибром 120 мм, которая должна была быть отведена согласно Минским соглашениям. Применение этих вооружений зафиксировано в районе Песок, Попасной, Гранитного, Кирова и Авдеевки. Силы антитеррористической операции (АТО) на Донбассе ведут лишь ответный огонь, что подтверждают международные наблюдатели Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявил президент Украины Петр Порошенко. Порошенко заявил, что его ключевая задача как президента – установление и сохранение мира. Он подчеркнул, что первыми всегда наступают представители незаконных вооруженных формирований. При этом, по словам президента, они используют "как тяжелые минометы, так и артиллерию".

Порошенко может ввести военное положение


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что силы антитеррористической операции (АТО) на Донбассе не будут наступать, но в случае атаки боевиков Киев введет военное положение. "Пропагандистскими методами сегодня делаются заявления, что вроде бы Вооруженные силы Украины готовятся к наступлению. Хотел бы заверить, что Вооруженные силы Украины и я как главнокомандующий будем неукоснительно придерживаться Минских договоренностей, мы не перейдем в наступление", – сказал Порошенко. Он подчеркнул, что Украина будет соблюдать все взятые на себя обязательства. "Вместе с тем, мы обязаны защитить мирных граждан, и если украинские войска будут атакованы, мы сделаем все, чтобы защитить украинских граждан. Мы немедленно ведем военное положение. Я внесу в парламент соответствующий документ, и страна очень быстро перейдет на военные рельсы", – отметил он.

Савченко предъявили окончательное обвинение


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Сегодня украинской летчице Надежде Савченко предъявили обвинение в окончательной редакции. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. "Ей предъявлено обвинение в совершении пособничества в убийстве двух и более лиц, пособничестве в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом по мотивам политической ненависти, группой лиц и в незаконном пересечении границы РФ", – заявил Маркин.  

Савченко, само собой, вновь не признала свою вину, сообщил ее адвокат Марк Фейгин. "Действительно, в пятницу было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Вину, конечно, не признала", – отметил адвокат. Он добавил, что предъявленное обвинение сильно отличается от того, что предъявлялось на начальном этапе следствия. "Мы опубликуем в ближайшее время данное постановление. Но могу сказать, что так следствие пытается довести дело до окончания расследования и не замечает все свидетельства невиновности Надежды. Мы будем обжаловать постановление СК в суде", – подытожил он.

В Чили без визы


Фото: news.bigmir.net
Фото: news.bigmir.net


Украина и Чили заключили соглашение о безвизовом режиме. Церемония подписания документа состоялась в пятницу с участием министра иностранных дел Украины Павла Климкина и посла Республики Чили в Украине Хуана Эдуардо Егигурены. Согласно документу, граждане Украины и Чили смогут находиться на территории обоих государств без виз на протяжении 90 дней в течение полугода (180 дней). После подписания соглашения Климкин поблагодарил правительство Чили за последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Чили стала 25-й страной, с которой Украина имеет договоренность о безвизовом режиме. Украина рассчитывает договориться о безвизовом режиме с Малайзией, Сингапуром, Уругваем, Южной Кореей и Мексикой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:56
Сегодня 17:54
 
 
 

Публикации

 
все публикации