Клуб читателей
ГОРДОН
 

Филарет: Москва задействовала все силы – не только по церковной линии, но и по государственной, – чтобы не допустить предоставления томоса

Если бы в Украине была единая поместная церковь, России не на кого было бы здесь опереться, убежден патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Патриарх Филарет: Сейчас Киевский патриархат по сравнению с Московским больше вдвое
Патриарх Филарет: Сейчас Киевский патриархат по сравнению с Московским больше вдвое
Фото: ЕРА

Если бы в Украине была единая поместная церковь, войны бы в стране не было. Такое мнение в интервью "Украинской правде" высказал патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

"Если бы в Украине была одна православная церковь, то Москве не было бы на кого здесь опереться. А сейчас есть. Прежде всего – на Московский патриархат, на часть пророссийски настроенного населения и чиновников. Они и являются основой для действий Москвы. А если бы была одна церковь, то этого основания в России просто не было... Если мы получим томос, то украинская церковь будет одна. И не просто одна – а наибольшая. Сейчас Киевский патриархат по сравнению с Московским больше вдвое", – отметил патриарх.

По его словам, если к Киевскому патриархату присоединятся другие украинские православные церкви, Московский патриархат станет небольшой церковью без особого влияния.

"Он должен называться Русской православной церковью в Украине. Правами будет пользоваться такими же, как и украинская церковь, потому что закон для всех церквей и религий в Украине один", – добавил Филарет.

Он рассказал, что Москва пытается не допустить томоса для украинской церкви.

"Вселенский патриарх создал комиссию из трех митрополитов, объезжают поместные церкви и информируют о своих намерениях. В то же время Москва рассылает по всем тем же церквям своих представителей, которые агитируют глав церквей, чтобы они не поддерживали вселенского патриарха. Кроме того, УПЦ МП не знаю сколько десятков тысяч обращений рассылает по приходам и епархиям, чтобы они подписывали и отправляли вселенскому патриарху с просьбой не предоставлять томос. Часть верующих подписывает, однако подавляющее большинство отказывается. Москва задействовала все силы – не только по церковной линии, но и по государственной, – чтобы не допустить предоставления томоса", – утверждает Филарет.

По его мнению, пока вселенский патриарх твердо стоит на своей позиции.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

В Украине действуют Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации