Клуб читателей
Гордон
 

Ходорковский: Проблему Крыма придется решать долго

Для восстановления внутреннего мира в Украине необходим компромисс между двумя главными общинами страны – русскоговорящей и украиноговорящей, считает бывший российский политзаключенный.

Михаил Ходорковский прочитал лекцию в НТУУ КПИ
Михаил Ходорковский прочитал лекцию в НТУУ КПИ
Фото: скриншот

Для восстановления внутреннего мира в Украине необходим компромисс между двумя главными общинами страны – русскоговорящей и украиноговорящей.

Об этом заявил бывший российский политзаключенный и миллиардер Михаил Ходорковский на лекции перед студентами НТУУ КПИ.

"Для установления национального мира в Украине, для подавления сепаратизма прежде всего нужны интенсивные усилия для восстановления отношений между ее двумя крупнейшими общинами – украиноговорящей и русскоговорящей, причем речь должна идти о комплексе мер как законодательного, так и политического характера, которые способны убедить обе стороны в том, что не будет ни насильственной ассимиляции русскоговорящих, ни ползучей русификации в советском духе", – считает Ходорковский.

При этом репутация власти, которая будет вытаскивать страну из кризиса, должна быть безупречной, иначе неизбежно могут возникнуть проблемы с ее легитимностью.

"Репутация власти, которая должна вытаскивать страну из гражданского противостояния, должна быть абсолютно безупречной. Часть этой безупречной репутации заключается в обеспечении абсолютной легитимности выборов, которые вы наметили на май", – уверен Ходорковский.

Вторжение России в Украину, 8 марта. Онлайн-репортаж

Что касается борьбы за Украину между Россией и Европой, то она имеет важнейшее значение в современной истории, считает бывший олигарх

"Украина и Крым – аналог Восточной Германии, если запад позволит себе проиграть в этом ценностном соревновании с Россией, значит за Грузией и Крымом последует что-то другое", – сказал Ходорковский.

Сама же проблема полуострова потребует длительных усилий: "Сегодня Крым стал долгим вопросом. Проблему Крыма придется решать долго"

"Необходим современный "план Маршалла" для Украины. Он, помимо финансовой составляющей, должен включать антикоррупционную составляющую", – уверен бывший политзаключенный.

Ходорковский также опроверг утверждения российских СМИ о доминировании "фашистов" на Евромайдане. 

"На Майдане я увидел не больше фашистов, чем на улицах Москвы и Санкт-Петербурга", – заявил опальный олигарх.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации