Клуб читателей
Гордон
 

Министр экологии Семерак предложил проверить все мусорные свалки в Украине

Обвал на свалке под Львовом произошел из-за отсутствия адекватного обращения с мусором, уверен министр экологии Остап Семерак.

Семерак прокомментировал ситуацию со свалками в стране
Семерак прокомментировал ситуацию со свалками в стране
Фото: Остап Семерак / Facebook

Министерство экологии и природных ресурсов Украины предлагает проверить все мусорные свалки в стране, чтобы не допустить повторения трагедии под Львовом. Об этом сообщил глава Минэкологии Остап Семерак в Facebook.

Семерак отметил, что трагедия на грибовичской свалке произошла из-за отсутствия адекватного обращения с мусором. По словам министра, органы местного самоуправления, Министерство регионального развития и Минэкологии до сих пор не разработали совместные правила обращения с твердыми бытовыми отходами.

"Совместно с ЕБРР (Европейским банком реконструкции и развития. "ГОРДОН") мы уже начали эту работу в Минприроды. К концу года планируем выйти на два документа – Стратегию и Национальный план обращения с отходами. Но, конечно, сейчас проблему Грибовичей это не решит. Пока невозможно даже оценить масштабы экологического ущерба", – подчеркнул Семерак.

Кабмин может не допустить повторения подобных трагедий, считает министр.

"Сейчас в наших силах не допустить подобных трагедий в будущем. Я обратился к правительству с предложением дать поручение нескольким ответственным министерствам проверить все такие места. Для понимания, сегодня ни органы местного самоуправления, ни Госэкоинспекция не могут назвать точное количество свалок, которые есть на территории нашей страны. И в каком состоянии эти свалки, мы видим своими глазами", – отметил Семерак.

Необходимо сформировать перечень перегруженных свалок, которые подлежат закрытию из-за несоответствия нормам природоохранного законодательства, добавил глава Минэкологии.



Днем 30 мая на свалке под Львовом произошел обвал, под горами отходов оказались трое сотрудников ГСЧС, которые тушили пожар на полигоне, а также, по данным СМИ, местный эколог.

31 мая были найдены тела трех погибших. Продолжаются поиски четвертого человека.

По факту оползня на свалке открыто уголовное производство. Во Львове сегодня объявлен траур

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июня, 2016 09:23
31 мая, 2016 22:43
31 мая, 2016 20:05 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации