Клуб читателей
Гордон
 

Минздрав: В Украине не водятся комары, которые переносят вирус Зика

Ближайшие к Украине страны, где установлено наличие Aedes Aegypti, – это Грузия, Болгария, Турция и Греция.

Всего фауна Украины насчитывает 32 вида комаров рода Aedes, но Aegypti среди них нет
Всего фауна Украины насчитывает 32 вида комаров рода Aedes, но Aegypti среди них нет
Фото: EPA

Виды комаров Aedes Aegypti и Aedes Albopictus, являющиеся переносчиками вируса Зика, не водятся в Украине. Эти данные обнародовали специалисты Украинского научно-исследовательского противочумного института имени Мечникова, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Всего фауна Украины насчитывает 32 вида кровососущих комаров рода Aedes, однако среди них отсутствуют те, что вызывают арбовирусную инфекцию в организме человека.

В Минздраве отмечают, что ближайшие к Украине страны, где установлено наличие Aedes Aegypti и Aedes Albopictus, – это Грузия, Болгария, Турция и Греция.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует вводить ограничения на поездки в связи с болезнью, вызываемой вирусом Зика. Вместе с тем, украинский Минздрав рекомендует местным органам здравоохранения сотрудничать с аэропортами, чтобы обеспечить дезинсекцию самолетов, прибывающих из пораженных регионов.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Врачи допускают, что количество зараженных вирусом Зика в этом регионе может достичь 3-4 млн человек.

С начала года случаи заражения вирусом Зика были зафиксированы и во многих европейских странах, в том числе в Португалии, Финляндии, Германии, Великобритании, Дании, Швейцарии, Швеции и Нидерландах. Все заболевшие европейцы недавно побывали в Бразилии, Мексике, на Мальдивских островах и Гаити.

Вирус Зика вызывает умеренное повышение температуры, конъюнктивит и головную боль. Иногда заболевание проходит без симптомов. Впервые вирус был выявлен в Уганде в 1947 году. Заболевание переносится комарами и особенно опасно для беременных женщин, которые, переболев, рожают детей с патологией мозга.

Крупномасштабные медицинские испытания вакцин от вируса Зика могут начаться минимум через 18 месяцев, сообщили в ВОЗ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 февраля, 2016 21:52
27 января, 2016 11:08
8 марта, 2014 16:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации