Клуб читателей
Гордон
 

На Хортице провели поминальную тризну по казакам, погибшим при разрушении Запорожской Сечи в 1775 году

Украинцев призвали помнить уроки истории, среди которых и разрушение войсками Российской империи Запорожской Сечи.

На Хортице провели тризну в годовщину разрушения Запорожской Сечи
На Хортице провели тризну в годовщину разрушения Запорожской Сечи 
Фото: zp.vgorode.ua

В Запорожье на острове Хортица прошла поминальная тризна по казакам Запорожской Сечи, погибшим в 1775 году при уничтожении Сечи по приказу российской императрицы Екатерины II.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", в субботу в казацком круге Хортицы собрались несколько сотен представителей казацких организаций Украины, бойцы АТО, священнослужители, жители Запорожья.

Как отметили участники тризны, современные украинцы обязаны помнить трагические уроки истории Украины, среди которых и событие, произошедшее 240 лет назад, – разрушение войсками Российской империи "первого в мире демократического образования на украинских землях – Запорожской сечи, созданного казачеством".

"Свободные духом казаки были опасны для Российской империи, которая жаждала подчинения, и расширяла свои территории за счет украинских земель. Стотысячное войско неожиданно окружило Запорожскую Сечь, огласив о ее ликвидации согласно приказу Екатерины II. Варвары разрушили Сечь, забрали казацкий архив, ценности, ограбили церковь, увезли в Россию казацкие клейноды – символы власти казацкой старшины, которые хранились потом в Москве и Санкт-Петербурге. Сечевую старшину репрессировали. После этого Сечь в ее исконном виде уже не смогла возродиться", – отметил представитель украинского казачества.

Также участники молебна подчеркнули, что "разрушение Сечи имеет прямые исторические параллели с современными событиями на Донбассе, но теперь украинцы стали сильнее и сплоченнее".

Деньги ФИФА. Как спонсоры всемирной футбольной ассоциации отреагировали на коррупционный скандал

"Если посмотреть на историю Украины, практически всегда Российская империя пыталась закабалить украинский народ, покушалась на ее земли, отбирая их. Сейчас мы видим эти параллели и в связи с событиями на Донбассе", – отметил боец АТО Олег Коломоец.

После молебна по погибшим казакам, а также по погибшим на Донбассе теперешним защитникам Украины, запорожцы спустили на воды Днепра деревянный крест со свечами и цветами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:09
Сегодня 09:25
 
 
 

Публикации

 
все публикации