Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Новинский: Церковь Киевского патриархата – подразделение Администрации Президента

Нардеп от Оппозиционного блока Вадим Новинский убежден, что при создании Украинской православной церкви Киевского патриархата "работала политика в полный рост". Об этом он заявил в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новинский: У нас нет Московского патриархата есть Украинская православная церковь
Новинский: У нас нет Московского патриархата – есть Украинская православная церковь
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Украинская православная церковь Киевского патриархата – "политическая организация", убежден нардеп от Оппозиционного блока Вадим Новинский. Об этом он сказал в эфире авторской программы основателя интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона на канале "112 Украина".

"У нас нет Московского патриархата – есть Украинская православная церковь, каноническая церковь Украины и украинского народа, это факт. И другой нет! Представители (УПЦ КП. – "ГОРДОН") находились в составе канонической церкви, а потом ушли в раскол, создали свою церковь так называемую... По моему глубокому убеждению, это политическая организация с религиозным названием, может быть, некое подразделение Администрации Президента. И при ее создании работала политика в полный рост. При непосредственном участии руководителей Украины и произошел раскол", – сказал политик.

По его мнению, "раскол церкви это страшная трагедия для Украины".

"И то, что у нас сейчас происходит, – та же братоубийственная война на востоке Украины, – это последствия того раскола, который произошел в 1992 году. Эту проблему, конечно же, нужно врачевать, раскол необходимо преодолевать, но на основании церковных традиций и церковных законов. Вот в государстве мы призываем жить по Конституции. А в церкви есть своя  Конституция и свои законы, она живет по ним уже 2 тыс. лет, они заповеданы Богом... Поэтому преодоление раскола должно согласно этим законам происходить, никак иначе. Те, кто ушел в раскол, должны покаяться и вернуться в лоно матери-церкви", – заявил Новинский.

Новинский: За что Порошенко назвал меня сукой православной, не знаю, но кем бы ни называли, эпитет "православный" – уже хорошо. Читайте полную версию интервью

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий. 30 ноября 2017 года Русская православная церковь официально признала независимый статус Украинской православной церкви Московского патриархата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации