Клуб читателей
Гордон
 

Под Львовом Жовковскую трассу перекрыли протестующие против возобновления работы грибовичской свалки

Протестующие на Жовковской трассе жители села Малехов говорят, что у них есть информация о возобновлении вывоза мусора на грибовичскую свалку. По их словам, малеховский сельский голова дал на это разрешение еще на 24 года.

Жители сел, граничащих с грибовичской мусорной свалкой, перекрыли выезд из Львова
Жители сел, граничащих с грибовичской мусорной свалкой, перекрыли выезд из Львова
Фото: vgolos.com.ua

Сегодня утром, 26 августа, несколько десятков жителей села Малехов перекрыли трассу Львов – Жовква в знак протеста против возобновления работы грибовичской свалки.

Как сообщает Zaxid.net, жители окрестных сел без остановки ходят по пешеходному переходу, не пропуская транспорт.

По словам протестующих, у них есть информация о возобновлении вывоза мусора на грибовичскую свалку, якобы малеховский сельский голова дал на это разрешение еще на 24 года. Люди против этого, требуют закрыть свалку и не укреплять ее мусорными тюками, а пересыпать грунтом.

На место пикета прибыл поселковый голова Малехова Владимир Сеньковский, категорически опроверг, что сельсовет ведет договоренности о продлении эксплуатации свалки.

"На свалке действительно сейчас ведутся работы. Но это стабилизационные работы, поскольку областная комиссия по вопросам чрезвычайных ситуаций пришла к выводу, что возможна еще одна катастрофа, если не укрепить территорию, которая сейчас и так нестабильная после пожара. Может произойти настоящее экологическое бедствие, если прорвет дамбу, ведь инфильтраты тогда попадут в воду... Я объяснял людям, но они не верят, а политические силы используют эту ситуацию для своих манипуляций, на что люди поддаются", – заявил он.

Селяне уверяют, что будут перекрывать трассу, пока к ним не приедет мэр Львова Андрей Садовый.

Как сообщает "Варта1" Facebook, протестующие селяне заявили о намерении перекрыть также и Киевскую трассу, если их требования не будут выполнены.

"Мы перекрыли Жовковскую трассу возле отеля "Варшава". Люди все подходят. Наши требования: первое – чтобы уехала техника с нашей земли, второе – чтобы появился Садовый и объяснил, что он делает на малеховской территории. Если сюда не приедут чиновники из городского совета, мы еще пойдем трассы перекрывать – перекроем Киевскую трассу", – сообщила одна из участница митинга.

По ее словам, если чиновники Львова не отреагируют на требования крестьян, они грозятся перекрывать и другие трассы, в частности, Киев – Чоп.



30 мая на городской свалке возле села Великие Грибовичи под Львовом произошел пожар и оползеньпод горами отходов оказались трое сотрудников Госслужбы по ЧС, которые тушили пожар на полигоне, а также сотрудник "Збиранки", инженер-эколог Александр Бутин. 

31 мая были найдены тела троих погибших спасателей – Андрея Вненкевича, Юрия Рудого и Богдана Юнко. Поиск пропавшего сотрудника коммунального предприятия продолжается.

2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

По факту оползня на свалке открыла уголовное производство Национальная полиция, расследование этого инцидента начала Служба безопасности Украины.

Мэр Львова Андрей Садовой считает поджог вероятной причиной пожара на свалке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 августа, 2016 08:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации