Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла за основу законопроект об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин в ходе службы в ВСУ

Верховной Раде предложили закрепить принцип, согласно которому женщины должны иметь равный доступ к должностям и воинским званиям и равный объем ответственности при исполнении воинских обязанностей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За законопроект проголосовали 230 нардепов
За законопроект проголосовали 230 нардепов
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада во время утреннего заседания приняла за основу законопроект №6109 об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин в ходе службы в Вооруженных силах Украины, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"За" проголосовали 230 нардепов.

Законопроектом предлагается дополнить ч. 12 ст. 1 закона "О воинской обязанности и военной службе" таким абзацем: "Женщины проходят военную службу на равных началах с мужчинами (за исключением случаев, предусмотренных законом), что включает принятие на военную службу по контракту, назначение на должности, получение воинских званий, выполнение задач военной службы, направление в командировку, привлечение к ответственности за нарушение военной дисциплины, прохождение военной службы в военном резерве, выполнение воинской обязанности в запасе и тому подобное".

В пояснительной записке отмечается, что в Украине женщины могут заключать контракты на прохождение военной службы в возрасте до 40 лет, в то же время для мужчин такого ограничения не существует.

"Кроме того, учитывая, что предельный возраст пребывания в запасе военнообязанных-женщин (независимо от присвоенных им воинских званий) составляет 50 лет, женщины в возрасте от 40 до 50 лет (в отличие от мужчин) лишены возможности заключить контракт на прохождение военной службы", – говорится в записке.

Авторы законопроекта отмечают, что в Украине военнообязанные-женщины зачисляются в запас второго разряда. Женщины могут быть в запасе до достижения 50 лет.

"При этом (в отличие от мужчин) не учитывается присвоенное им воинское звание. Данное положение фактически нивелирует достижения женщины во время прохождения военной службы. Независимо от полученного воинского звания (от солдата до генерала армии Украины) все военнообязанные-женщины вынуждены быть переведены в отставку в одном возрасте", – говорится в записке.

Подчеркивается, что это ставит женщин и мужчин в неравное положение. Последние могут быть в запасе до достижения 65 лет – на 15 лет дольше, чем женщины. Мужчины имеют возможность получать в это время последующее воинские звания, поэтому их пенсия будет потенциально выше.

В записке говорится, что, в соответствии со ст. 27 закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", военнообязанные-мужчины зачисляются в запас первой категории, если получили военно-учетную специальность, а женщины в любом случае зачисляются в запас второй категории.

"Такое положение нивелирует достижения женщины-военного и снижает ее ценность как профессионала", – отметили авторы законопроекта.

Они добавили, что законодательство устанавливает значительные ограничения на назначение военнослужащих-женщин в суточный наряд, отправление в командировку и освобождает их от прохождения сборов.

"Законопроектом предлагается предоставить лицам обоих полов равные возможности по заключению контракта на прохождение военной службы, определив, что женщины могут заключать контракт на прохождение военной службы до достижения предельного возраста пребывания на военной службе. Также закрепляется принцип, согласно которому женщины проходят военную службу на равных началах с мужчинами, включая равный доступ к должностям и воинским званиям и равный объем ответственности при исполнении обязанностей военной службы", – говорится в записке.

Предлагается также отменить ограничения относительно службы в запасе и прохождения военных сборов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации