Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Харьковской области активисты снесли памятник Ленину, не дожидаясь разрешения горсовета

С центральной площади города Купянск исчез монумент Владимиру Ленину, полиция начала уголовное производство по статье "самоуправство".

Остался пустой постамент
Остался пустой постамент
Фото: 057.ua

Группа общественных активистов демонтировала памятник Владимиру Ленину в городе Купянск (Харьковская область). Об этом они сообщили на своей странице в сети Facebook, сопроводив сообщение видеозаписью.

"Задолбались ждать, пока ватная власть начнет выполнять закон о декоммунизации. После предупреждения собрались – и сняли идола. Ждем сообщений о падении еще нескольких", – сказано в публикации.

Памятник на грузовике отвезли в местный райотдел полиции.

Как выяснило агентство "Интерфакс-Украина", по факту самовольного демонтажа памятника открыто уголовное производство. Следователи квалифицировали происшествие по ч. 1. ст. 356 (самоуправство) Уголовного кодекса Украины. 

Демонтаж монумента был запланирован Купянским городским советом на 20 февраля 2016 года, уточнили в агентстве.

ВИДЕО
Видео: ГРОМ INFO / Youtube

С февраля 2014 года в Украине массово сносят памятники Ленину. В некоторых населенных пунктах местные власти, чтобы не допускать вандализма, демонтировали их сами. Только за прошлый год, по оценкам Украинского института национальной памяти, в Украине снесли более 500 памятников Ленину.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Им запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Согласно новому закону, в Украине должны быть снесены в том числе все памятники Ленину. Закон вступил в силу 21 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 ноября, 2015 20.53  
28 декабря, 2015 12.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации