Клуб читателей
Гордон
 

В Украине разрабатывают "Словарь нейтральной терминологии"

Исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк считает, что употребление нейтральных терминов может вернуть доверие граждан к СМИ.

В Украине разрабатывают "Словарь нейтральных терминов" в связи с войной на Донбассе
В Украине разрабатывают "Словарь нейтральных терминов" в связи с войной на Донбассе
Фото: EPA/UPG

Украинские журналисты и медиаэксперты разрабатывают для представителей СМИ "Словарь нейтральной терминологии" для освещения конфликта в Украине.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", на круглом столе 22 октября заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова поддержала эту инициативу.

"Некоторые СМИ во время острых моментов в зоне АТО позволяли себе обнародовать непроверенную информацию или что-то преувеличивать. Наши частные телеканалы позволяют себе такое. И это несет угрозу. Пропагандистские российские СМИ на это прямо могут сказать: так же врут все... Поэтому мы поддерживаем идею разработки такого словаря", – отметила замминистра.

В свою очередь исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк подчеркнула, что на сегодня доверие к масс-медиа со стороны населения падает.

"Доверие к СМИ падает из-за работы самих журналистов. Разговоры о терминологии идут давно. Например, людям, вынужденным покинуть свои дома в Донецкой области, не нравится термин "временные переселенцы", потому что, по их данным, две трети не планируют возвращаться. Они хотят, чтобы их называли "переселенцы". Также есть люди, которые против нейтральной терминологии", – сказала Романюк.

Эксперты, в частности, предлагают применять по отношению к ситуации на Донбассе термины "военный конфликт", "вооруженное противостояние", "конфликт на востоке Украины", "зона АТО", "зона конфликта", "военная агрессия (России)", "гибридная война".

В отношении сторон конфликта – "боевики", "пророссийские сепаратисты", "вооруженные сепаратисты", "иностранные (пророссийские) наемники", "т.н. ДНР/ЛНР или группировка "ДНР/ЛНР", "т.н. (самопровозглашенный) "народный губернатор", "ВСУ, армия Украины, добровольческие батальоны, официальный Киев".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 октября, 2015 18.57
24 октября, 2015 20.33
24 октября, 2015 20.02
24 октября, 2015 08.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.12
Сегодня 10.12
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации