Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрист Маляр: Следующим VIP-преступником, вышедшим на свободу по "закону Савченко", может стать Пукач

Закон о пересчете срока отбывания наказания в тюрьме приняли для освобождения именитых преступников, в том числе осужденного по обвинению в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе бывшего генерала Алексея Пукача, считает кандидат юридических наук, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Маляр: Благодаря Закону Савченко, в Украине условия содержания под стражей для невиновных строже, чем для преступников
Маляр: Благодаря Закону Савченко, в Украине условия содержания под стражей для невиновных строже, чем для преступников
Скриншот: Espreso.TV / youtube.com

Поскольку по "закону Савченко", который допускает пересчет срока отбывания наказания в тюрьме, уже вышел на свободу судья-взяточник Игорь Зварыч и по решению суда получил право на досрочное освобождение бывший народный депутат Виктор Лозинский, убивший в 2009 году человека, можно предположить, что следующим VIP-преступником, вышедшим из тюрьмы, может стать обвиняемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе экс-начальник главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила кандидат юридических наук, эксперт-криминолог Анна Маляр.

"В ближайшие месяц–два мы услышим и другие фамилии VIP-преступников. Есть предположение, возможно, фантастическое, что следующим может стать Алексей Пукач. Сейчас, пока не вступил в законную силу приговор, стоит вопрос о переквалификации его действий с убийства на тяжкие телесные повреждения, повлекшие за собой смерть человека. Тогда может быть заменено наказание с пожизненного на определенный срок. Если это произойдет, считайте, 14 лет он уже отбыл – он семь лет находится в СИЗО", – подчеркнула юрист.

Маляр считает, что людям, которые причастны к убийству Гонгандзе, может быть выгодно освобождение Пукача, поскольку "не известно, что он еще может рассказать", пока находится под строгим контролем в тюрьме. 

Что касается судьбы Лозинского, то, по мнению эксперта, высока вероятность отмены судебного решения о его досрочном освобождении из-за значительного общественного резонанса.

“В деле Лозинского уже был прецедент, когда его выпустили из-за болезни. Но поскольку это возмутило общество, решение отменили. И снова может такое произойти, что общественный резонанс не позволит освободить Лозинского. Хотя формально юридические основания для этого есть, благодаря “закону Савченко”, – подчеркнула Маляр.

Юрист считает, что такой закон не должен существовать вовсе, поскольку ставит в неравные условия людей виновных в совершении преступлений, и тех, чья вина еще не доказана.

“Закон Савченко” поставил с ног на голову логичную, принятую во всем мире систему. И теперь выходит, что в Украине режим содержания невиновных строже, чем режим содержания преступников. Поскольку государство засчитывает один день СИЗО за два дня лишения свободы. Это неправильно и с точки зрения соблюдения прав человека и с точки зрения здоровой логики”, – заявила эксперт.

По ее словам, закон, скорее всего, принимался только для того, чтобы освободить определенных людей, а имя летчицы использовали для манипулирования.

“Убеждена, никто не продумывал последствия этого закона. Его приняли под конкретных персоналий. Имя летчицы использовали, как инструмент. Это была тяжелая артиллерия для тех депутатов, которые считают ее героем. Они просто не смогли бы не нажать кнопку. Я слышала из прессы слова сестры, Савченко думала, или ей так сказали, что этот закон будет касаться людей, взятых под стражу после принятия закона. Очевидно, Савченко ввели в заблуждение”, – сказала Маляр.

Вред закона заключается не только в том, что по нему могут выйти на свободу люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Фактически законодатель снял с себя ответственность за реформирование пенитенциарной системы, за улучшение условий содержания. Кроме того, льготой оказались наделены именно те люди, которые препятствуют следствию.

"Законодатель забрал у нормальных людей мотивацию сотрудничать со следствием. Фактически адвокатам и людям в СИЗО намекают, мол, если процесс затянется и вы исчерпаете максимальный срок пребывания под стражей (а он сейчас один год), вам автоматически зачтут второй год, так что затягивайте процесс, насколько сможете. Это коррупционная составляющая”, – подчеркнула эксперт.

29 февраля экс-председатель Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький сообщил, что Бориспольский районный суд Киевской области решил применить условно-досрочное освобождение (УДО) к осужденному за убийство экс-нардепу Виктору Лозинскому. Суд учел "прилежное поведение осужденного". Генеральная прокуратура Украины сообщила о планах обжаловать решение об УДО Лозинского в случае, если выяснится, что его поощрения в колонии были незаконными.

В апреле 2010 года Днепровский районный суд Киева признал Лозинского виновным в убийстве жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олейника, которое произошло 16 июня 2009 года на территории охотничьих угодий, и приговорил к 15 годам заключения. Познее срок сократили до 10 лет. Лозинский должен отбывать наказание до 1 марта 2020 года.

Член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека Иосиф Зисельс назвал решение суда о досрочном освобождении Лозинского не соответствующим нормам права. По его мнению, судьи допустили неправильную трактовку закона.

1 марта Прокуратура Киевской области сообщила, что подала апелляцию на решение Бориспольского райсуда об освобождении Лозинского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 марта, 2016 15:46 |обновлено
2 марта, 2016 14:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации