Клуб читателей
ГОРДОН
 

За время президенства Януковича закрыли 1300 школ

По данным экспертов, количество школ в Украине уменьшается, но финансирование оставшихся учебных заведений не увеличивается.

В стране формируется прослойка недообразованных людей
В стране формируется прослойка недообразованных людей
Фото: president.gov.ua

С 2010 года, когда президентом стал Виктор Янукович, по Украине было закрыто 1306 школ, большинство из которых находились в сельской местности, сообщает ZN.UA со ссылкой на парламентский комитет по вопросам науки и образования.

Так, за 2010-й год закрыли 300 школ, 2011-й — 426, 2012-й — 202, а в 2013-м — 378 учебных учреждений.

По официальным данным правительства, такая политика направлена на улучшение условий обучения, но, по мнению экспертов, это не всегда соответствует реальности. Даже несмотря на уменьшение количества школ, начальное образование получает недостаточное финансирование, чтобы нормально функционировать.

По данным Лилии Гриневич, главы парламентского комитета по вопросам науки и образования, бюджет-2014 вновь лишает школу без нужных средств. 

В 2014 г. правительство собирается выделить на образование 107,2 млрд грн, то есть 6,4% ВВП, хотя согласно закону об образовании, на эту сферу государство должно бюджетировать не менее 10% ВВП, около 160 млрд грн.

"Недофинансирование образования представляет общественную угрозу", — считает Гриневич. 

По ее словам в этом году на одного школьника в формуле межбюджетных трансфертов заложено 8,8 тыс. грн, несмотря на то, что "себестоимость" одного ученика для городских бюджетов варьируется от 9,5 до 15 тыс. грн в год.

"Закладывая такой норматив на ученика, мы закладываем проблемы местных бюджетов и перекладывание значительного количества финансирования на карман родителей. Образование в Украине воспроизводит бедность и формирует социальную прослойку недообразованных людей. И именно из этой прослойки мы потом получаем граждан, неспособных делать сознательный выбор, неспособных обеспечить себя в жизни честным трудом", – резюмировала эксперт.

Лилия Гриневич также спрогнозировала появление поколения "титушек" из-за недофинансирования образования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации