Клуб читателей
Гордон
 

The New York Times: В СССР допинг поддерживался на государственном уровне

Американская газета The New York Times опубликовала засекреченные документы Спорткомитета СССР, где перечислены препараты, которые использовались для "подготовки" олимпийцев.

В документе, опубликованном NYT, стоит подпись Сергея Португалова советского врача, который является одним из ключевых фигурантов нынешнего скандала в РФ и упоминается в докладе ВАДА
В документе, опубликованном NYT, стоит подпись Сергея Португалова – советского врача, который является одним из ключевых фигурантов нынешнего скандала в РФ и упоминается в докладе ВАДА
Фото: rusathletics.com

Как и в современной России, в Советском Союзе еще в 1970–1980 годах существовали государственные программы по поддержке допинга. Об этом пишет американское издание The New York Times, которому удалось пообщаться с бывшим главврачом сборной СССР по легкой атлетике Григорием Воробьевым.

В частности, в 1983 году, за несколько месяцев до того, как Советский Союз объявил о бойкоте Олимпиады в Лос-Анджелесе, спортивные чиновники СССР составили "индивидуальные карты специальной фармакологической подготовки" для всех легкоатлетов.

The New York Times публикует фрагмент засекреченной докладной записки. В ней сказано, что в "программах фармакологической подготовки" не решен вопрос о применении инъекционных форм анаболических стероидов, поэтому программы "не могут обеспечить резкого прироста работоспособности и в конечном счете повысить спортивный результат в условиях Лос-Анджелеса".

Эти бумаги NYT получил от Воробьева, который пять лет назад переехал из Москвы в Чикаго. В документе стоит подпись Сергея Португалова – советского врача, который является одним из ключевых фигурантов нынешнего скандала в РФ и упоминается в докладе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

"Причина отказа от инъекционных форм, по существу, только одна – отсутствие точных данных по срокам выведения инъекционных форм АС", – говорится в документе.

По словам Воробьева, в СССР действовала система, в которой на первом месте стояла задача "выиграть любой ценой и не попасться".

В других документах Спорткомитета СССР, опубликованных NYT, перечислены конкретные препараты, которые использовались для "подготовки" олимпийцев.

"Включить инъекционный курс АС (от трех до пяти ампул по 50 мг) в спецпрограмму подготовки кандидатов на олимпийские медали, – сказано в документе. – Рекомендуемые препараты: ретаболил, стромба или стромбаджект".

Согласно этому документу, инъекции спортсменам должны были прекратиться за 145–157 дней до старта Олимпиады 1984.

Воробьев утверждает, что в 1970-х годах с вопросами о допинге к нему обращалось несколько сотен советских спортсменов. Он давал им индивидуальные консультации и советовал принимать минимальную дозу, чтобы они не "перестарались".

По словам Воробьева, употребление оральных стероидов в малых дозах было распространенной практикой среди всех лучших легкоатлетов СССР. Бывший главврач советской сборной утверждает, что если бы он отговаривал спортсменов от допинга, его бы обвинили в плохих результатах и уволили.

Нынешний допинговый скандал, в котором замешаны российские спортсмены, начался осенью 2015 года. 18 июля этого года ВАДА опубликовало доклад, в котором утверждалось, что российские атлеты, чиновники и сотрудники ФСБ причастны к масштабным манипуляциям с пробами мочи на зимней Олимпиаде 2014 года. ВАДА призвало  отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований, включая Олимпиаду 2016.

Из-за манипуляций с допинг-пробами сборная России по легкой атлетике и тяжелой атлетике были отстранены от Игр. Российским спортсменам в других дисциплинах пришлось проходить дополнительную проверку в индивидуальном порядке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации