Клуб читателей
Гордон
 

Замгенсека НАТО Вершбоу: Реализация Минских соглашений неутешительная, но провальной ее назвать нельзя

Замгенсека НАТО Александр Вершбоу подчеркнул, что "полумеры" в выполнении Россией Минских соглашений не будут удовлетворять международное сообщество.

Вершбоу: Выборы на Донбассе не могут быть проведены, если ситуация с безопасностью будет оставаться такой, как сейчас
Вершбоу: Выборы на Донбассе не могут быть проведены, если ситуация с безопасностью будет оставаться такой, как сейчас
Фото: EPA

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу считает реализацию Минских договоренностей "неутешительной", но не провальной, и уверен, что нужно продолжать давление на РФ. Об этом он заявил в интервью телеканалу "1+1".

"Очевидно, сейчас результаты неутешительны. Но я не согласен с тем, что Минский процесс уже можно объявить провальным. Очевидно, международное давление, включая санкции, нужно продолжать. Россия должна понимать, что полумеры не будут удовлетворять международное сообщество или Украину", – сказал Вершбоу.

Он подчеркнул, что Минские договоренности предусматривают некоторую последовательность. По его словам, восстановление украинского контроля над границей является одним из более поздних шагов в процессе.

"Сначала нужно установить перемирие, отвести тяжелую технику и провести политические меры по децентрализации, организации выборов согласно украинскому законодательству под контролем ОБСЕ. Но выборы не могут быть проведены, если ситуация с безопасностью будет оставаться такой, как сейчас", – подчеркнул замгенсека НАТО.

Вершбоу отметил также, что НАТО готовит план действий при "наихудшем сценарии" конфликта с Россией.

20 апреля впервые за два года соберется заседание Совета Россия–НАТО. Комментируя будущую встречу, Вершбоу отмечал, что подобное мероприятие не является шагом блока навстречу нормализации отношений с Россией.

Отношения между Альянсом и Кремлем ухудшились после аннексии РФ Крыма и начала боевых действий между пророссийскими боевиками и украинскими военными на востоке Украины.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Первые Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. В феврале 2015 года стороны подписали вторые Минские соглашения, а также минский протокол, в котором прописаны шаги для выполнения соглашений. Они предусматривают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей.

Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено, но Россия и пророссийские боевики продолжают требовать выполнения условий, связанных с законодательной деятельностью Украины, и назначения выборов на Донбассе.

Россия также заявляла, что не должна выполнять Минские соглашения, так как не является стороной конфликта на Донбассе.

Евросоюз требует от России вывести войска и использовать свое влияние на сепаратистов для прекращения огня, выполнение Минских соглашений является основным условием для снятия санкций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 апреля, 2016 00:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации