Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат спецназовца ГРУ Александрова: Обменять Савченко на пленных ГРУшников невозможно

Обмен украинской летчицы Надежды Савченко на российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова может состояться лишь после их осуждения, считает адвокат Александрова Юрий Грабовский.

Адвокат российского ГРУшника: Сейчас обмен Савченко невозможен
Адвокат российского ГРУшника: Сейчас обмен Савченко невозможен
Фото: ЕРА

Для обмена российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова на украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко необходимы гарантии исполнения вынесенных им приговоров государствами, гражданами которых они являются. Об этом журналистам сказал адвокат Александрова Юрий Грабовский во время заседания Голосеевского районного суда, где рассматривается дело российских военных, передает "Интерфакс-Украина".

Поскольку Украина не считает Савченко виновной, соблюдение условий ее наказания в Украине, определенного российским судом, находится под вопросом, считает он. Адвокат подчеркнул, что защита российских спецназовцев также не считает их виновными.

Грабовский напомнил, что не существует украинского или международного нормативного акта, позволяющего менять подсудимых на подсудимых, поэтому обмен Савченко на Ерофеева и Александрова может состояться лишь после их осуждения.

В то же время адвокат украинской летчицы Марк Фейгин считает, что для обмена Савченко на российских спецназовцев препятствий нет. Ради ее спасения Киев может формально согласиться на содержание Савченко под стражей в Украине, полагает он.

В ноябре председатель российского совета по правам человека, советник президента РФ Михаил Федотов заявил, что он не видит иного выхода из сложившейся ситуации, кроме обмена Савченко на Ерофеева и Александрова, которые были задержаны вблизи города Счастье Луганской области в мае 2015 года. На допросе они признались, что являются действующими военными, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти). Россиян обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия, участии в террористической организации. Им грозит пожизненное заключение.

Надежда Савченко, которая воевала в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Адвокаты Савченко заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 декабря, 2015 16:46
8 декабря, 2015 12:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации