Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 6 февраля: Мирный план Олланда-Меркель, тонущая гривна, из Дебальцево эвакуируют людей

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 6 февраля 2015 года.

Мирные жители покидают Дебальцево
Мирные жители покидают Дебальцево
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ

Переговоры в Москве

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель сегодня приехали в Москву для переговоров с Владимиром Путиным о прекращении войны в Украине. Побывав накануне в Киеве и, очевидно, обсудив свои позиции с Петром Порошенко, пара лидеров стран ЕС повезла в Москву новый мирный план, детали которого пока остаются непонятными до конца. Источники французской газеты Le Figaro утверждают, что в нем речь идет о внеблоковом статусе Украины и федерализации, нардеп Сергей Лещенко уверен, что таких положений в мирных инициативах лидеров Франции и Германии нет. Встреча в Москве проходит "с глазу на глаз" без участия членов делегаций и экспертов.

Снова об Украине

Говорить о ситуации в Украине сегодня будут и в Мюнхене. Здесь проходит традиционная конференция по безопасности, в которой примут участие 20 глав государств, 60 министров из различных стран и целый ряд государственных чиновников и представителей крупных компаний. В составе украинской делегации присутствует и народный депутат Мустафа Найем, который выкладывает отдельные стенограммы с закрытых дискуссий.

Дебальцево пустеет

В районе Дебальцево, где последние несколько дней не прекращались обстрелы со стороны боевиков, была достигнута договоренность о прекращении огня на 6-7 февраля для эвакуации гражданского населения. По данным Донецкой облгосадминистрации, за последние девять дней из района боевых действий было эвакуировано 5,5 тысяч мирных жителей. 

Глубже дна

Национальная валюта сегодня подешевела сразу на 5 гривен. Согласно официальному курсу Нацбанка, $1 сегодня стоил 23,13 грн. Вслед за долларом начали дорожать авиабилеты, также ожидается существенное подорожание нефтепродуктов. Министр экономики Айварас Абромавичус ожидает стабилизации курса гривны в ближайшие дни.

Спустя 15 лет

В Киеве в открытом режиме началось судебное заседание по делу бывшего начальника отдела наружного наблюдения МВД Алексея Пукача, которого обвиняют в убийстве Георгия Гонгадзе. Подсудимый настаивает на закрытом формате суда. Следующее заседание состоится 11 февраля, до этого момента суд должен решить, есть ли в материалах дела сведения, содержащие государственную тайну.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации