Клуб читателей
Гордон
 

Евродепутаты поприветствовали освобождение Савченко

Освобождение украинской летчицы Надежды Савченко из российской тюрьмы депутаты Европарламента назвали "позитивным сигналом"для реинтеграции временно оккупированных территорий.

Депутаты Европарламента призывают к выполнению Минских договоренностей
Депутаты Европарламента призывают к выполнению Минских договоренностей
Фото: ЕРА

Члены Европарламента, которые работают над отношениями между Украиной и ЕС, приветствовали освобождение украинской летчицы Надежды Савченко из российской тюрьмы, сообщает пресс-служба Европарламента.

Также депутаты отметили, что событие является позитивным сигналом для возможного возвращения временно оккупированных территорий.

"Сегодня мы с большой радостью узнали об освобождении Надежды Савченко, которая была похищена с территории Украины и незаконно удерживалась в России в течение двух лет. Ее возвращение является результатом неустанных усилий украинской власти и международного сообщества, в том числе неоднократных призывов Европарламента", – говорится в заявлении.

Также евродепутаты отметили, что не забывают о других украинских гражданах, которые незаконно удерживаются в России, и будут продолжать оказывать давление до их освобождения.

"Мы призываем все стороны дать новый импульс процессу переговоров с целью полной реализации Минских договоренностей и надеемся на дальнейшие усилия в рамках нормандского формата", – говорится в сообщении депутатов Европарламента.

Заявление подписали председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, председатель комитета парламентской ассоциации ЕС и Украины Андрей Пленкович, сопредседатели Тибор Шукай и Кая Калла, а также постоянный докладчик по Украине Яцек Сариуш-Вольский.

Сегодня украинская летчица  Надежда Савченко вернулась в Украину . В марте 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признала.

25 мая 2016 года стало известно, что украинские и российские власти  договорились об обмене Савченко  на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае 2015 года в Луганской области  и в апреле 2016 года признаны  виновными в ведении агрессивной войны . Голосеевский суд  приговорил их к 14 годам лишения свободы .

После обеда того же дня  Савченко доставили правительственным бортом в Киев , а  российских военных – в Москву .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 мая, 2016 19:31 |обновлено
25 мая, 2016 18:40  
25 мая, 2016 18:06
25 мая, 2016 17:50  
25 мая, 2016 16:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации