Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генштаб: Выпускникам военных кафедр повезет, если их призовут в армию

Главный юрист Генштаба ВСУ Максим Кушнир пояснил, для чего в феврале призовут в армию окончивших военные кафедры офицеров запаса.

В Генштабе заявили, что призванные офицеры запаса попадут в тыловые части
В Генштабе заявили, что призванные офицеры запаса попадут в тыловые части
Фото: ЕРА

Призыв в украинскую армию офицеров запаса, окончивших военные кафедры – не мобилизация, а инструмент Министерства обороны для гибкого реагирования на потребности Вооруженных сил в специалистах дефицитных специальностей разного плана. Об этом рассказал начальник управления правового обеспечения Генерального штаба – начальник юридической службы Вооруженных сил Украины полковник юстиции Максим Кушнир в интервью "Укринформу".

Полковник отметил, что речь идет об ограниченном призыве офицеров в подразделения на уровне взвода или роты, и даже теоретически армии понадобится меньше процента от общего количества офицеров запаса.

"Поэтому тем офицерам запаса, которым будет предлагаться служба по призыву, скажем так, повезет", – подчеркнул он.

Юрист пояснил, что мобилизация в Украине объявляется по решению президента и проходит утверждение парламентом. А призыв офицеров запаса не подпадает под условия мобилизации.

"Ни о какой скрытой или любой другой мобилизации тут речь не идет вообще. Вооруженные силы Украины не намерены скрывать от общества любую информацию относительно собственного комплектования, за исключением той, что составляет военную тайну и за которой охотится вражеская разведка. В вопросах призыва граждан на военную службу и их социальной защиты... по нашему убеждению, должна быть максимально возможная прозрачность", – подчеркнул он.

Кушнир сообщил, что на учете в Украине состоят сотни тысяч офицеров запаса, поэтому военные комиссариаты смогут отобрать несколько тысяч лучших специалистов.

"Мы даже прогнозируем определенную конкуренцию между офицерами запаса за возможность службы на предложенных условиях, ведь система призыва офицеров запаса придает им существенный социальный пакет, который является конкурентным на рынке труда", – пояснил юрист Генштаба.

Он отметил, что за призванными офицерами сохранится место работы и средняя зарплата на весь период военной службы. При этом они будут получать в полном объеме денежное содержание и пользоваться всеми льготами, которые законодательство определяет для кадровых офицеров.

"Есть еще ряд преимуществ. Военнослужащего на время призыва не могут уволить или сократить, за ним и его семьей сохраняется право на жилое помещение, предоставляется компенсация в случае найма жилья или предоставляется служебное жилье. Одним словом, призванный офицер сохраняет все свои социальные "гражданские" права и пользуется дополнительными преимуществами, как кадровый военный", – подчеркнул полковник.

Кушнир добавил, что не существует правовых ограничений, запрещающих направлять призванных офицеров запаса в зону проведения АТО. Однако существует политическое решение руководства Минобороны и Вооруженных сил о том, что призывники не попадут в район боевых действий, если не заключат профессиональный контракт на продолжение службы.

"Офицеры запаса являются зрелыми и самодостаточными людьми. Если они добровольно проявят желание проходить службу вместе со своей частью в районах проведения АТО на предложенных условиях или заключить контракт на прохождение профессиональной службы – командование с уважением отнесется к такому желанию", – подчеркнул он.

При этом полковник добавил, что призванные офицеры запаса будут использоваться для комплектования должностей в боевых частях, но главным образом в подразделениях обеспечения, которые находятся в местах постоянной дислокации. А в зону АТО смогут попасть только после подготовки в военных вузах или в учебных центрах Вооруженных сил.

Он добавил, что для призыва офицеров запаса существует ограничение по возрасту в 43 года, поскольку предельный возраст нахождения на службе для них – 45 лет, а предел службы составляет до 18 месяцев.

"Такие офицеры гарантированно завершат службу до достижения предельного возраста нахождения на службе", – рассказал юрист.

В Генеральном штабе ВСУ заявили, что окончивших военные кафедры офицеров запаса начнут призывать в армию в феврале.

В комментарии для "Військового телебачення України", опубликованном на YouTube, замначальника главного управления персонала Генштаба Марк Андрусяк подчеркнул, что такому призыву подлежат люди в возрасте до 43 лет.

Глава Генштаба Виктор Муженко на заседании с руководством ВСУ заявлял, что в 2017 году украинцев, окончивших военные кафедры, будут принимать на службу по контракту. "Ежегодно такие офицерские звания получают 9–10 тысяч человек. Это мощный ресурс, который должен эффективно использоваться", – сказал Муженко.

Заместитель начальника Генштаба ВСУ в 2006–2010 годах, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко в комментарии изданию "ГОРДОН" заявлял, что офицеров запаса призывать в армию пока не будут и предложат им контракт, "но все может измениться".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2017 13.36
7 января, 2017 10.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации