Клуб читателей
ГОРДОН
 

Геращенко заявила, что Украина в Минске будет требовать допуска представителя ОБСЕ к удерживаемому боевиками журналисту Асееву

К украинцам, которых незаконно удерживают боевики на Донбассе, в том числе и к журналисту Станиславу Васину, ни разу не допустили представителей Международного комитета Красного Креста, отметила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Дважды к нескольким ребятам допустили в свое время координатора ОБСЕ в гуманитарной группе Фриша
Геращенко: Дважды к нескольким ребятам допустили в свое время координатора ОБСЕ в гуманитарной группе Фриша
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Украинская сторона на переговорах подгруппы по безопасности трехсторонней контактной группы в Минске будет требовать, чтобы к украинскому журналисту Станиславу Асееву (Васину), которого удерживают боевики "ДНР", допустили представителя ОБСЕ. Об этом в Facebook заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко.

Она напомнила, что сегодня миссия ООН по правам человека заявила, что боевики удерживают Васина.

"Важное заявление представителей миссии ООН по правам человека. Месяцами мы в Минске пытаемся добиться доступа к нашим заложникам. За эти годы войны к ним ни разу не допустили представителей Международного комитета Красного Креста, с лета 2016-го они не имеют права на звонок семьям, украинскому омбудсмену Лутковской (уполномоченная ВР по правам человека Валерия Лутковская. – "ГОРДОН") также отказано в допуске в тюрьмы на оккупированных территориях", – написала она.

По словам Геращенко, боевики отвечают, что украинцев уже посетила одна из нардепов и "убедилась, что у них прекрасные условия содержания".

"Дважды к нескольким ребятам допустили в свое время координатора ОБСЕ в гуманитарной группе Фриша (Тони Фриш. – "ГОРДОН") (при этом рядом стояли руководители тюрьмы и еще какие-то кураторы-наблюдатели) и пару раз госпожа Фрейзер (глава специальной мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер. – "ГОРДОН"). Но это были не конфиденциальные встречи и они смогли увидеть не всех заложников, а лишь нескольких. Мы поднимали перед координатором Фришем вопрос посещения Асеева, но его также к Стасу не пустили", – рассказала политик.

Она сообщила, что Фриш планирует в начале октября еще раз посетить временно оккупированные территории Украины.

"В Минске мы в гуманитарной группе, ссылаясь и на это заявление Фионы, будем требовать допуска представителя ОБСЕ к журналисту", – заявила Геращенко.



Об исчезновении Асеева в оккупированном Донецке стало известно 7 июня.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" и ОБСЕ призвали "ДНР" освободить журналиста.

26 июня советник главы СБУ Юрий Тандит сообщил, что Асеева включили в список украинских заложников.

27 июля боевики "ДНР" прислали Союзу писателей РФ письмо, в котором сообщили, что журналист "был допрошен в качестве подозреваемого" и что против него открыто "уголовное дело".

31 июля Геращенко сообщила, что оккупанты подтвердили содержание Асеева в тюрьме Донецка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июля, 2017 09.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации