Клуб читателей
ГОРДОН
 

Геращенко заявила о вероятности экологической катастрофы на Донбассе из-за отсутствия ремонта на промышленных предприятиях

На Донбассе есть десятки проблемных объектов, которые нуждаются в особом внимании, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в ходе рабочей поездки на прифронтовые территории Донбасса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Авдеевский коксохим ежегодно платит в местный бюджет 10 миллионов экологического сбора
Геращенко: Авдеевский коксохим ежегодно платит в местный бюджет 10 миллионов экологического сбора
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Если вопрос ремонта промышленных предприятий на Донбассе не будет решен, это грозит экологической катастрофой, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, которая находится c рабочей поездкой на востоке Украины. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Мы не смогли посетить Донецкую фильтровальную станцию, которая из-за обстрелов с декабря прошлого года останавливалась 14 раз, но там постоянно работают люди, в основном женщины, а зона безопасности сузилась от 2 км до 100 м. И не дай бог, обстрелы повредят контейнеры с химическими веществами, это грозит экологической катастрофой и поражением десятков километров, смертельной опасностью для людей", – сообщила Геращенко.



Она рассказала о катастрофической ситуации на предприятиях Бахмутского аграрного союза, где содержатся более 93 тысяч свиней, а там три года не могут провести коллекторные и очистные работы.

На фенольном заводе в Торецке из-за минирования и обстрелов невозможно провести ремонтные работы и мониторинг состояния подземных вод.

"Таких проблемных объектов, которые нуждаются в особом внимании, на Донбассе десятки. Украинская сторона остро поднимает вопросы зкологии в Минске, будем требовать допуска ремонтных бригад к критическим объектам и созданию вокруг этих экологически важных объектов зон безопасности, с постоянным мониторингом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста", – написала Геращенко. 

Она подчеркнула, что Донбасс заслуживает более серьезного внимания центральной власти в вопросах зкологии.

"Впервые подробно познакомились с работой Авдеевского коксохимического завода, коллектив которого – более 4 тысяч человек. Предприятие работает лишь на 30% мощности из-за проблем с безопасностью, постоянных отключений электроэнергии и воды. Если они не будут решены, то это грозит экологическим бедствием... Масштабы одного из крупнейших европейских коксохимических заводов поражают. Конечно, нужно еще многое менять в экологических стандартах, приведении показателей к европейским нормам. Кстати, ежегодно завод платит в местный бюджет 10 миллионов экологического сбора, и важно правильно использовать эти средства. Также вместе должны работать над изменением стандартов к вредному производству", – добавила Геращенко.

В марте 2017 года в ООН предупредили об угрозе химической катастрофы на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 апреля, 2017 23.45
24 января, 2017 17.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации