Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Глава Комитета избирателей Украины Кошель: В лучшем случае выборы на Донбассе могут состояться через два–три года

Даже если выборы на Донбассе пройдут по украинскому законодательству, существует риск победы там сепаратистских партий, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Кошель: Если не изменить законодательство, завтра появится партия террориста Моторолы
Кошель: Если не изменить законодательство, завтра появится партия террориста Моторолы
Фото: Олексій Кошель / Facebook

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что не видит перспектив проведения местных выборов на Донбассе в ближайшие несколько лет.

"Если рассматривать ближайшие несколько лет, то я не вижу никаких перспектив проведения местных выборов на Донбассе. Даже исходя из вопросов логистики и функциональных возможностей. ОБСЕ на самом деле с трудом справляется даже с той функцией, которая возложена на нее сегодня. Ведь проведение выборов на оккупированных территориях требует более серьезных финансовых затрат. Чтобы обеспечить необходимое финансирование, логистику и набрать людей, уже нужно как минимум год", – отметил Кошель.

Он акцентировал внимание на том, что для организации выборов на оккупированных территориях Донбасса необходимо привлечь достаточно большое количество людей.

"Выборы на Донбассе – это порядка 20 тысяч членов избирательных комиссий и около 15 тысяч представителей ОБСЕ, которые должны контролировать, наблюдать и обеспечивать проведение выборов. Это очень большое число. Ко всему прочему, нет четкого определения – речь идет о доступе к границе или контроле над ней? На самом деле очень хорошо, что дискуссии по "Минску" перешли к этапу выполнения, логистики, потому что это частично улучшает наши позиции. Но в любом случае эти переговоры нереальны. В ближайшие годы никакого результата мы не получим", – подчеркнул Кошель.

По его мнению, выборы на Донбассе должны сопровождаться процессом люстрации.

"Избирательный процесс, согласно украинскому законодательству, означает, что лидеры политических партий должны иметь возможность свободно посещать Донецк и Луганск для проведения агитации. К тому же, выборы обязательно должны сопровождаться процессом люстрации. То есть участие в выборах не могут принимать представители незаконных бандформирований, сотрудники так называемых органов власти "ДНР" и "ЛНР", а также люди, открыто выступавшие с антиукраинскими заявлениями. При этом для такой люстрации нужна законодательная база", – заявил Кошель.

Он считает, что на Донбассе сепаратистские партии будут иметь высокие шансы на победу.

"В лучшем случае выборы на Донбассе могут состояться через два–три года. Причем даже если выборы пройдут по украинскому законодательству, есть риск победы сепаратистских партий. К сожалению, на сегодняшний день Верховная Рада не делает ничего для устранения подобных рисков. К примеру, Минюст уже больше года судится с Коммунистической партией и не может снять ее с регистрации. Де-юре Компартия до сих пор существует. Активную деятельность сейчас проводит партия "Успешная Украина" экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Если не изменить законодательство, завтра появится партия террориста Моторолы", – резюмировал Кошель.

На проведении выборов на оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призывал официальный Киев активно работать над законом о выборах для Донбасса.

11 октября президент Франции Франсуа Олланд заявил в ПАСЕ, что Украина получит контроль над границей с РФ после проведения выборов на Донбассе.

12 октября ПАСЕ приняла резолюцию, в которой сказано о невозможности проведения выборов на Донбассе.

19 октября в Берлине состоялась первая за год встреча лидеров "Нормандской четверки" – президентов Украины, Франции, России Петра Порошенко, Франсуа Олланда, Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Она проходила в закрытом режиме в здании ведомства федерального канцлера Германии

По словам заместителя главы Администрации Президента Украины Константина Елисеева, Киев получит доступ к границе с РФ на второй день после выборов на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации