Клуб читателей
ГОРДОН
 

Госдеп призвал РФ прекратить запугивание боевиками миссии ОБСЕ на Донбассе

Представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт напомнила о нападении боевиков на членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе 20 июня.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Представитель Госдепа: Мы призываем Россию использовать свое влияние
Представитель Госдепа: Мы призываем Россию использовать свое влияние
Скриншот: video.state.gov

Официальный Вашингтон призвал Россию повлиять на подконтрольных ей сепаратистов на Донбассе для прекращения запугивания и насилия по отношению к членам специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом заявила спикер Государственного департамента США Хизер Науэрт, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее словам, последний из таких инцидентов с преследованием, угрозами и выстрелами в сторону автомобилей миссии ОБСЕ произошел 20 июня.

Она напомнила, что в апреле этого года на Донбассе трагически погиб гражданин США, который служил парамедиком в СММ.

"Мы призываем Россию использовать свое влияние, чтобы прекратить эту кампанию запугивания и выполнять свои обязательства по обеспечению свободного, беспрепятственного и безопасного доступа для наблюдателей ОБСЕ", – заявила Науэрт.

Она также подчеркнула необходимость достижения устойчивого и долговременного прекращения огня "для облегчения человеческих страданий и создания пространства для прогресса в реализации Минских договоренностей".

До этого в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) на Донбассе сообщили, что боевики "ДНР" совершили "жестокое нападение на невооруженных гражданских наблюдателей"В отчете наблюдателей говорилось, что патруль СММ атаковали двое мужчин, "лица которых были скрыты балаклавами и шарфами". Они угрожали оружием и произвели несколько выстрелов по автомобилям миссии.

Оккупанты из группировки "ДНР" заявили, что задержали "вооруженных людей", которые напали на наблюдателей ОБСЕ. По словам сепаратистов, инцидент "был спланированной провокацией". 

23 апреля в Луганской области подорвалась машина патруля СММ ОБСЕ. В результате взрыва погиб сотрудник миссии Джозеф Стоун.

В террористической группировке "ДНР" заявили, что подорвавшийся на мине автомобиль ОБСЕ отклонился от "основного маршрута".

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации