Клуб читателей
ГОРДОН
 

Госпогранслужба: Россия не выполнила ни одну из международных норм во время отправки очередного "гуманитарного конвоя"

Представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что утверждения российской стороны о соблюдении международных норм при отправке в Украину 42-го "гуманитарного конвоя" не соответствуют действительности.

Грузовики российского "гуманитарного конвоя" снова оказались полупустыми
Грузовики российского "гуманитарного конвоя" снова оказались полупустыми
Фото: mchs.gov.ru

Помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что российская сторона оформила прохождение 42-го "гуманитарного конвоя" МЧС РФ через украинскую границу "в одностороннем порядке", а грузовики были полупустыми.

"Российская сторона действительно направила сегодня 42-й так называемый гуманитарный конвой, однако оформление этого груза осуществлялось Россией в одностороннем порядке. Информация о том, что якобы он был направлен в соответствии с международными нормами, не соответствует действительности", – сказал Слободян.

По его словам, 100 российских грузовиков проследовали через границу двумя колоннами. В их оформлении не участвовал Международный комитет Красного Креста, а украинская межведомственная группа "осуществляла только визуальное наблюдение, без выполнения контрольной функции".

"В ходе этого визуального наблюдения было установлено, что действительно большинство грузов содержали продукты питания, но все грузовики заполнены едва ли наполовину", – рассказал Слободян.

По его словам, во время отправки и доставки груза российской стороной не была выполнена ни одна из принятых международных норм.

Как сообщило МЧС России, утром в четверг, 22 октября более 100 грузовиков очередного "гуманитарного конвоя" РФ пересекли границу Украины в пунктах пропуска "Донецк" и "Матвеев-Курган".

Россия начала отправлять "гумконвои" на Донбасс в августе 2014 года. По данным Москвы, в них содержатся продукты питания и предметы первой необходимости для жителей региона, находящихся в зоне боевых действий.

Официальный Киев не раз заявлял, что российский "гуманитарный конвой" попадает на территорию Украины в нарушение всех международных норм, поскольку его не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста. Кроме того, по данным украинских властей, под видом "гумконвоя" Россия ввозит в Украину оружие и технику для боевиков. После отправки "гумконвоев", утверждала украинская сторона, на Донбассе резко возрастает количество обстрелов сил антитеррористической операции.

В последнее время грузовики "гумконвоев" все чаще следуют полупустыми, что, по словам Слободяна, позволяет считать их "скорее показательной акцией, чем акцией, несущей какое-то реальное содержание".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 октября, 2015 10.47
22 октября, 2015 10.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.03
Сегодня 08.41
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации