Клуб читателей
ГОРДОН
 

Грицак: За освобождение задержанного на Донбассе российского майора предлагали крупную взятку

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сказал, что украинские пограничники не согласились взять деньги от боевиков и передали задержанного в Донецкой области российского офицера Владимира Старкова спецслужбам.

Василий Грицак (в центре) рассказал, что боевики пытались выкупить задержанного российского военного
Василий Грицак (в центре) рассказал, что боевики пытались выкупить задержанного российского военного
Фото: sbu.gov.ua

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что после задержания на Донбассе российского офицера Владимира Старкова российское командование дало указание боевикам взять в плен украинских военных, чтобы впоследствии обменять его. Об этом он сказал в среду, 29 июля, на брифинге в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"После задержания пограничниками кадрового офицера РФ российское командование дало указание руководству террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" сделать все возможное для того, чтобы взять в плен украинских военных, чтобы за любую цену выменять, отомстить... Можно продолжить перечень, не знаю, чем еще руководствовались они, отдавая такой приказ", – сказал Грицак.

Помимо этого, как сообщил глава СБУ, на телефоны Старкова звонили и предлагали украинским пограничникам взятки.

"Предлагалась значительное вознаграждение, чтобы забрать его назад на территорию "ДНР" и "ЛНР". К чести украинских пограничников, они не повелись на это и передали задержанных в СБУ", – сообщил он.

Будет ли суд над пленными военными РФ зависеть от рассмотрения дела Савченко?

Старков был задержан 25 июля на контрольном посту "Березовое" в Донецкой области. Он находился в автомобиле КамАЗ, который вез боеприпасы на базу "Оплота". Как заявили в Государственной пограничной службе Украины, Старков сразу же после задержания заявил, что является действующим российским военнослужащим.

По данным СБУ, в Украине Старкову были выданы поддельные документы на девичью фамилию жены Овсянников.

Это не первый задержанный российский военный на территории Донбасса. 16 мая в Луганской области во время боевого столкновения, вследствие которого погиб украинский военный, были задержаны двое российских спецназовцев – сержант Александр Александров и его командир капитан Евгений Ерофеев. На данный момент они арестованы, находятся в киевском военном госпитале. Украинская сторона подозревает их в создании террористической группы.

На протяжении всего конфликта на Донбассе, который начался весной 2014 года, Россия отрицает участие своих военных в нем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации