Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Мы не можем себе позволить выплачивать пенсии "мертвым душам" на оккупированном Донбассе

Вице-спикер Верховной Рады и переговорщица в минском процессе Ирина Геращенко отметила, что для украинской стороны остро стоит вопрос процедуры верификации назначения и восстановления социальных и пенсионных выплат для граждан на востоке Украины.

Ирина Геращенко: Украинская власть не может выполнять свои полномочия на оккупированных территориях
Ирина Геращенко: Украинская власть не может выполнять свои полномочия на оккупированных территориях
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

В Украине в настоящее время 505,8 тысячи внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) получают пенсионное обеспечение, и львиная доля этих людей проживает на оккупированных территориях и ежемесячно ездит получать пенсии в подконтрольные украинской власти населенные пункты. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщица в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Украинская власть не может выполнять свои полномочия на оккупированных территориях, где не работают украинские пенсионные фонды, банки, почта. Поэтому пенсионеры вынуждены регистрироваться как ВПЛ", – написала она.

По словам Геращенко, по состоянию на август 2014 года на учете Пенсионного фонда Украины находилось 1 млн 278,2 тыс. пенсионеров, и по состоянию на 1 сентября 2016 года в органы Пенсионного фонда за восстановлением выплаты пенсии не обратились лишь 149 тысяч человек.

"Для украинской стороны стоит остро вопрос процедуры верификации назначения и восстановления социальных и пенсионных выплат, так как из-за отсутствия органов государственной власти на востоке Украины невозможно получить доступ к реестрам. А выплачивать пенсии "мертвым душам" – мы себе позволить не можем. С 2014 года по август 2016 года Украина израсходовала 41,8 млрд гривен на обеспечение пенсионных выплат ВПЛ", – отметила она.



По состоянию на 1 августа 2016 года, по официальным данным, в Украине насчитывается 1,75 млн переселенцев из Донбасса и Крыма.

В июне текущего года заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявлял, что реальное количество вынужденных переселенцев с оккупированных территорий Украины составляет около 800 тысяч человек.

C 1 августа в Украине заработал единый реестр внутренне перемещенных лиц, который поможет отследить, не находился ли переселенец более двух месяцев на оккупированной территории.

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибли 9,3 тыс. человек. В конце прошлого года в ООН сообщали, что на не подконтрольных Киеву территориях Донбасса живут 2,7 млн человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 августа, 2016 17:16
8 августа, 2016 12:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации