Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Угрозы боевиков "ДНР" расстреливать украинских заложников – это методы ИГИЛ

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко просит международное сообщество дать оценку заявлениям донецких террористов о готовности применять "высшую меру" к украинским пленным.

Геращенко: Это прямое признание в том, что "ДНР/ЛНР" являются террористическими организациями
Геращенко: Это прямое признание в том, что "ДНР/ЛНР" являются террористическими организациями
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Заявления представителей сепаратистской группировки "ДНР" о возможности применения смертной казни к захваченным в плен украинским военнослужащим доказывают, что эта организация применяет в своей деятельности тактику "Исламского государства". Об этом написала в своем Facebook уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

"Подготовила официальное обращение к ОБСЕ и Международному комитету Красного Креста – немедленно дать оценку заявлениям марионеток Кремля на оккупированном Донбассе о судьбе заложников. Боевики угрожают всему миру, что применят к заложникам методы ИГИЛ – смертную казнь. Ссылаются при этом на уголовный кодекс несуществующей страны СССР. Очевидно, что это шантаж и издевательство над семьями пленных. Но еще более ясно, что это – прямое признание в том, что "ДНР–ЛНР" являются террористическими организациями. На это мир обязан отреагировать", – написала Геращенко.

Свои обращения автор публикации передала членам украинских делегаций в Парламентской ассамблее ОБСЕ и ПАСЕ, а также министру иностранных дел Павлу Климкину – накануне встречи глав МИД в нормандском формате.

"Россия, несущая полную ответственность за действия боевиков, также имеет прямые обязательства перед ПАСЕ и ОБСЕ . Любые намеки на смертную казнь и нарушения прав человека перечеркивают принципы этих организаций. Хочу подчеркнуть, что месяц назад делегации отдельных районов Донецкой и Луганской областей публично обещали освободить заложников, а сейчас пугают мир их пытками", -- отметила уполномоченный.

Боец полка "Азов" Евгений Чуднецов был приговорен "судом" террористической организации "ДНР" к 30 годам колонии строгого режима, хотя "обвинение" требовало его расстрела.

В интервью "Новой газете" 6 февраля так называемый омбудсмен террористической группировки "ДНР" Дарья Морозова не исключила других расстрельных приговоров в отношении украинских военнопленных. По ее словам, "уголовный кодекс "ДНР" разработан на основе Уголовного кодекса УССР 1961 года, в котором есть высшая мера наказания – расстрел".

Советник главы СБУ Юрий Тандит назвал это заявление "давлением и шантажом" накануне переговоров о судьбе заложников в Минске. Всего в списках СБУ 130 незаконно удерживаемых боевиками лиц, еще около 600 человек числятся пропавшими без вести в ходе боевых действий на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 апреля, 2015 23:27
31 октября, 2014 15:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации