Клуб читателей
Гордон
 

Казарин: Убийство Моторолы – конец мифа о том, что удаль антифашистская способна вынести из грязи в князи

Погибший боевик Арсений Павлов олицетворял в глазах многих россиян процесс превращения российского Иванушки-дурачка в Ивана-царевича, считает журналист Павел Казарин.

Журналист Казарин о Мотороле: Останется страничка в российской Википедии с фотографией маленького мойщика машин в большом шлеме
Журналист Казарин о Мотороле: Останется страничка в российской Википедии с фотографией маленького мойщика машин в большом шлеме
Фото: rusvesna.su

Убийство в Донецке Арсения Павлова, известного как Моторола, – не просто продолжение разборок среди боевиков, но и конец мифа о российских добровольцах на Донбассе. Об этом в статье для "Крым.Реалии" пишет журналист Павел Казарин.

"Сама формула его биографии универсальна и проста. Глубинка, бабушка, безотцовщина, Чечня и внутренние враги, Донбасс и враги внешние. Автомат Калашникова как социальный лифт: уже в Донецке Арсений Павлов получает жену, квартиру, известность и биографию. На его кителе появляются полковничьи погоны и награды", – напоминает Казарин.

Все это – формула успеха для людей вроде бывшего автомойщика из Коми, поверивших российской пропаганде, убежден журналист.

Вторым медийным персонажем подобного рода является Михаил Толстых, он же Гиви, отметил Казарин.

"Эти двое были олицетворением того, как нужно делать, чтобы из Иванушки-дурачка стать Иваном-царевичем. Тандем был тем более примечателен, что Гиви в нем по замыслу олицетворял "украинских повстанцев". Уроженец Иловайска, с началом войны ушедший на фронт защищать Донбасс от хунты – ролевая модель для уроженцев оккупированного региона. А Моторола был воплотителем судьбы "российских добровольцев", приехавших помогать "братскому востоку", – считает автор.

Гибель Моторолы полностью разрушает фабулу "сказки", продолжает он.

"Сейчас ведь даже не важно, кто убил Павлова. Были это ребята из украинских спецслужб, или бомбу заложили люди Захарченко, или в Кремле решили, что мертвый Моторола полезнее, чем живой, – не имеет значения. Убийство Моторолы – это деконструкция мифа, который гласил, что удаль антифашистская способна вынести тебя из грязи в князи. И что правильная модель поведения – это поверить телевизору, встать с дивана и добраться до Донецка. Кто знает, сколько еще безымянных моторол поехало убивать украинцев, насмотревшись в телевизоре на своего медиапрототипа?" – пишет Казарин.

"И ведь теперь не будет ничего. Ни памятников, ни памяти. Останется страничка в российской Википедии с фотографией маленького мойщика машин в большом шлеме", – подытожил он.

Арсений Павлов (Моторола) – активный участник вооруженного конфликта на востоке Украины, командир противотанкового специального подразделения "ДНР", гражданин России. Участвовал в диверсионных и боевых действиях на востоке Украины с 2014 года.

Вечером 16 октября он погиб в Донецке в результате взрыва в лифте. Боевики "ДНР" возложили ответственность за устранение Моторолы на "украинскую диверсионную группу". В то же время спикер украинского МВД Артем Шевченко предположил, что Павлова уничтожили его же подельники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации