Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: Пока нет возможности достичь реальной динамики в вопросе полицейской миссии на Донбассе

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, российская сторона "не готова к предметной дискуссии с целью улучшения безопасности" на Донбассе.

Климкин провел встречу с главой МИД Германии Штайнмайером
Климкин провел встречу с главой МИД Германии Штайнмайером
Фото: EPA

На данном этапе нет возможности "достичь реальной динамики" в вопросе размещения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Как сообщает "Укринформ", об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Берлине после встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

"К сожалению, отвергнуто наше предложение начинать говорить о том, каким образом специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна эффективно осуществлять мониторинг участка российско-украинской границы, который пока еще не контролируется Украиной", – отметил глава МИД.

Он добавил, что спецмиссия ОБСЕ не может контролировать ситуацию на Донбассе .

При этом Климкин отметил, что "есть понимание" на уровне экспертов о том, как двигаться дальше.

Украинский министр подчеркнул, что договоренности, которые были достигнуты в ходе последней министерской встречи в нормандском формате, не выполнены. По его словам, российская сторона "не готова к предметной дискуссии с целью улучшения безопасности".

Украина ведет переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в течение последних месяцев. В середине апреля замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг говорил, что полицейская миссия может быть направлена на Донбасс, но только в том случае, если страны-участницы организации примут такое решение. Учитывая, что в ОБСЕ входит и Россия, принять такое решение может быть проблематично.

В апреле президент Украины Петр Порошенко заверил, что Россия соглашается на размещение на Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. Подобные заявления делал и президент РФ Владимир Путин. Он говорил, что поддерживает инициативу Порошенко об усилении на линии разграничения присутствия ОБСЕ, в том числе с оружием, и обещал, что Россия будет этому "всячески содействовать".

1 июня о согласии Кремля на размещение полицейской миссии на востоке Украины заявил замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев. Он добавил, что "у нас есть четкие записи всех телефонных разговоров, которые содержат согласие президента России на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ". Тем не менее в МИД РФ это заявление опровергли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июня, 2016 19:23 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации