Клуб читателей
Гордон
 

Лутковская: В РФ состояние Савченко назвали удовлетворительным

Украинская летчица Надежда Савченко по-прежнему придерживается сухой голодовки и от обследования российских врачей отказывается, сообщил уполномоченной Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской обмудсмен по Ростовской области РФ.

Состояние голодающей Надежды Савченко в России оценивают как удовлетворительное
Состояние голодающей Надежды Савченко в России оценивают как удовлетворительное
Фото: EPA

В течение прошедшей недели украинский омбудсмен Валерия Лутковская дважды обращалась к своему коллеге в Ростовской области РФ Анатолию Харьковскому с просьбой допустить к заключенной украинской летчице Надежде Савченко украинских врачей. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека. 

"Украинская сторона готова определить и направить в Российскую Федерацию врачей, которые смогут провести надлежащий осмотр и следить за состоянием здоровья Надежды Савченко. Прошу Вас содействовать решению вопроса об организации осмотра Надежды Савченко украинскими врачами, которым она доверяет и назначений которых она будет придерживаться", –говорилось в письме Лутковской Харьковскому. 

По словам обмудсмена, ответ из России был "неутешительный". 

В письме за подписью уполномоченного по правам человека в Ростовской области сказано, что Савченко отказалась от медицинского обследования российскими врачами, однако, по информации медчасти следственного изолятора, ее "состояние оценивается как удовлетворительное". 


Фото: ombudsman.gov.ua
Фото: ombudsman.gov.ua


"По словам адвоката Надежды Савченко, пока она в критическом состоянии, этапирование равноценно смерти", – отметила Лутковская.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признает. Сейчас украинка находится в СИЗО Новочеркасска Ростовской области.

5 апреля приговор Савченко вступил в силу . 6 апреля она возобновила сухую голодовку . 11 апреля адвокат украинки Николай Полозов заявил, что состояние Савченко ухудшилось настолько, что существует угроза внезапной смерти.

Сегодня адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что летчица будет держать сухую голодовку до вынесения приговора задержанным на Донбассе россиянам Евгению Ерофееву и Александру Александрову.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации