Клуб читателей
Гордон
 

Медведчук заявил, что ведет в России переговоры по освобождению девяти украинцев

Нужно найти основания для освобождения осужденных в России украинцев, заявил спецпредставитель президента Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук.

Медведчук: Или украинцы незаконно осуждены в России и это нужно доказывать, или есть другие причины, которые могут позволить президенту Российской Федерации их помиловать
Медведчук: Или украинцы незаконно осуждены в России и это нужно доказывать, или есть другие причины, которые могут позволить президенту Российской Федерации их помиловать
Фото: ЕРА

Спецпредставитель президента Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Виктор Медведчук рассказал в интервью "Радіо Свободі", что ведет в России переговоры по освобождению девяти заключенных там украинцев.

"Кроме Савченко, Афанасьева и Солошенко (Надежды Савченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошено, которые ранее были осуждены в РФ, но вернулись в Украину после помилования президентом России Владимиром Путиным. "ГОРДОН"), есть еще девять человек, которыми я занимаюсь, ведя переговоры в России о возможности их освобождения", – сказал Медведчук.

"Мы говорим: есть Александр Кольченко, есть Олег Сенцов, есть Николай Карпюк, есть Станислав Клих и еще несколько человек  нам нужно найти основания. Они все осужденные, все отбывают наказание. Почему их нужно освободить? Или они незаконно осуждены и это нужно доказывать, или есть другие причины, которые могут позволить президенту Российской Федерации их помиловать. Это нужно аргументировать. Об этом нужно договариваться, нужно об этом просить  этим я и занимаюсь, чтобы вернуть на родину граждан Украины", – добавил политик.

Виктор Медведчук участвует в работе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе c 2014 года. Он входит в гуманитарную подгруппу, которая занимается обменом пленных. В СБУ называли это назначение вынужденным шагом. "По сути, Медведчук является гарантией того, что договоренности о взаимной передаче пленных будут соблюдены", – заявляли в спецслужбе. 

Как заявляли в Кремле, Медведчук имел непосредственное отношение к обмену Савченко, Афанасьева и Солошенко.

По информации спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия, власти РФ удерживают в тюрьмах от 29 до 38 политзаключенных – граждан Украины. В свою очередь активист Евромайдан SOS, правозащитник Центра гражданских свобод, журналист и координатор кампании Let My People Go Мария Томак заявляла, что Россия удерживает 29 украинских политических заключенных, из которых 14 человек находятся в РФ и 15 – в оккупированном Крыму.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов.

В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

26 мая чеченский суд приговорил украинца Карпюка к 22 с половиной годам лишения свободы, а Клиха – к 20 годам якобы за убийство российских солдат во время войны 1994–1995 годов.

В обвинительном заключении говорилось, что Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицали. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2016 13:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации