Клуб читателей
Гордон
 

МИД: Обстреливая автобус под Волновахой, боевики сознательно целились в мирных граждан

Все факты указывают на то, что эта ужасная трагедия не была случайностью: в районе блокпоста нет позиций Вооруженных сил Украины, заявили в министерстве иностранных дел.

МИД: С момента подписания Минских договоренностей на востоке Украины погибли 118 мирных граждан
МИД: С момента подписания Минских договоренностей на востоке Украины погибли 118 мирных граждан
Фото: Gordonua.com

При обстреле рейсового пассажирского автобуса вблизи Волновахи Донецкой области пророссийские боевики сознательно целились в мирных граждан, поскольку в районе, по территории которого он следовал, нет позиций ВСУ. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Украины, опубликованном на сайте ведомства.

"Вследствие артиллерийского обстрела пророссийскими террористами в Донецкой области украинского блокпоста вблизи населенного пункта Бугас один из снарядов попал в рейсовый автобус. Обстрел велся из района Докучаевска, который находится под контролем незаконных вооруженных формирований. Все факты указывают на то, что эта ужасная трагедия не была случайностью: в районе блокпоста нет позиций Вооруженных сил Украины, а следовательно, террористы сознательно целились в мирных граждан", – говорится в заявлении.

В ведомстве напомнили, что с момента подписания Минских договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины погибли 118 мирных граждан. "Сегодня этот трагический список пополнился еще 11 (их количество выросло до 12. – "ГОРДОН") именами", – говорится в сообщении.

Согласно заявлению министерства, российская сторона и поддерживаемые ею незаконные вооруженные формирования, которые продолжают действовать в регионе, цинично отказываются выполнять Минские договоренности.

"Призываем международное содружество не превращать невинных жертв – украинских граждан, погибающих от рук и оружия террористов, – в простую статистику смертей. Осуществленный пророссийскими боевиками ужасный террористический акт, как и вся их деятельность, направленная против человечности, должна быть решительно осуждена и наказана. В очередной раз требуем от России немедленно вывести свои подразделения с территории Украины, прекратить поддержку терроризма, а также услышать призывы мирового сообщества относительно необходимости полной имплементации Минских договоренностей и возвращения мира на Донбасс", – отметили в заявлении МИД.

В ведомстве также подчеркнули, что недавний Марш Единства в Париже, как и многочисленные демонстрации по всему миру, четко засвидетельствовали категорическое неприятие свободным демократическим обществом любых попыток запугивания и террора, а также подтвердили высокую ценность каждой человеческой жизни, которая была потеряна в результате преступных действий международных террористов.

Зачем Донбассу статус свободной экономической зоны?

По данным пресс-центра АТО, автобус с мирными жителями из "Градов" обстреляли боевики, которые находятся в городе Докучаевске. В результате обстрела погибли 10 человек, еще больше – получили ранения. Позже в больнице умерли еще одна женщина и один мужчина, после чего количество жертв достигло 12 человек – пятеро мужчин и семь женщин.

В Министерстве внутренних дел предположили, что боевики целились в блокпост украинских военных, но промазали.

Государственный департамент США уже выступил с осуждением многочисленных атак вооруженных боевиков на Донецкий аэропорт и обстрела автобуса вблизи Волновахи Донецкой области. Международная правозащитная организация Amnesty International призвала расследовать смертоносный обстрел гражданского автобуса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации