Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ исказил доклад ООН: Все убийства, пытки и изнасилования, совершенные в зоне АТО, приписал украинским батальонам

Никаких упоминаний о задокументированных преступлениях пророссийских боевиков на территории востока Украины, о которых идет речь в докладе, в комментарии МИДа России нет.

МИД РФ: Ряд положений доклада частично отражает тревожную ситуацию в стране
МИД РФ: Ряд положений доклада частично отражает тревожную ситуацию в стране
Фото: cont.ws

Российское Министерство иностранных дел прокомментировало доклад верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации на востоке Украины. Комментарий опубликован на официальном сайте российского МИДа.

В нем дипломаты РФ искажают факты, изложенные в документе ООН. Никаких упоминаний о задокументированных преступлениях пророссийских боевиков на территории востока Украины, о которых идет речь в докладе, в комментарии МИДа России нет.

В заявлении министерства отмечается, что ряд положений доклада "частично отражает тревожную ситуацию в стране".

"Прежде всего это свидетельства о массовых нарушениях международного гуманитарного права и прав человека со стороны украинских Вооруженных сил и многочисленных наемнических батальонов, таких как "Айдар", "Азов", "Днепр", "Киев-1" и "Киев-2". Речь идет об убийствах, пытках, похищениях, произвольных задержаниях, сексуальном насилии и других тяжких преступлениях. Наблюдатели ООН констатируют неуклонный рост числа жертв среди гражданского населения, в том числе детей, в результате неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов украинскими Вооруженными силами", – пишет российский МИД. 

В то время как в докладе ООН сказано следующее:

"Во время снятого на видео допроса члена вооруженной группы задержанный Службой безопасности Украины отметил, что на контрольно-пропускном пункте, где он служил, местные женщины подвергались групповому изнасилованию, а затем были убиты. Неправительственная организация La Strada получила несколько звонков на горячую линию от жертв изнасилования или их родственников и оказала им психологическую помощь. 15 сентября одна из неправительственных организаций, работающих с переселенцами, сообщила о двух зарегистрированных случаях изнасилования членами вооруженных группировок "ДНР", вероятно, с Кавказа".

В докладе ООН есть сообщения и о нарушениях, которые, как сообщается, допустили добровольческие батальоны. В частности, сказано: "Также поступали заслуживающие доверия сообщения об изнасиловании участниками батальонов территориальной обороны", – при этом в ООН не указывают названий батальонов или конкретных случаев.

Речь также идет о задержании журналистов российского телеканала "Дождь", журнала "Форбс", жестоком обращении с несколькими задержанными и убийстве водителя. В то же время в  документе отмечено, что эти действия были "предположительно" совершены членами добровольческих батальонов.

Узнаем ли мы правду о трагедии в Иловайске?

Шестой доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека охватывает период с 18 августа по 16 сентября 2014 года.

В нем ООН подтвердила, что боевики получали подкрепление из России. С 24 августа по 5 сентября вооруженные группы "ДНР" и "ЛНР" увеличились за счет иностранных наемников, включая граждан РФ, заявили в ООН.

В ООН заявили также о нарушениях прав человека в Украине как террористами, так и добровольческими батальонами. С переходом контроля над территориями между правительственными силами и вооруженными группами повышается риск репрессий против жителей, указано в отчете Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Число погибших на востоке Украины с середины апреля по 6 октября составляет 3 660 человек, еще 8 756 – ранены, сказано в докладе.

В украинском МИДе поприветствовали доклад, но рассчитывают на более полное освещение ситуации на востоке Украины.

В "ДНР" заявили, что большую часть информации для доклада ООН по Украине взяли из интернета. "Вице-премьер ДНР" Андрей Пургин не видел, чтобы представители миссии ООН подробно изучали ситуацию на востоке страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 августа, 2014 00:45
8 октября, 2014 16:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации