Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: События 14 июля – грубая попытка пророссийских боевиков сорвать реализацию Минских договоренностей

Министерство иностранных дел Украины сделало заявление в связи с обострением ситуации в зоне антитеррористической операции.

МИД Украины призывает российскую сторону и поддерживаемых ею боевиков прекратить дестабилизацию
МИД Украины призывает российскую сторону и поддерживаемых ею боевиков прекратить дестабилизацию
Фото: ЕРА

Министерство иностранных дел (МИД) Украины глубоко обеспокоено существенным ухудшением в последнее время ситуации безопасности в зоне проведения АТО вследствие значительной активизации деятельности поддерживаемых Россией боевиков. Об этом говорится в заявлении ведомства.

"Наблюдается постоянное наращивание обстрелов украинских Вооруженных сил и объектов инфраструктуры. При этом в нарушение Минских договоренностей боевики широко применяют тяжелое вооружение. Так, только в течение 14 июля 2015 года украинской стороной было зафиксировано 100 обстрелов позиций подразделений сил АТО с использованием систем ракетного залпового огня, ствольной артиллерии, танков. Вследствие обстрелов восемь военнослужащих Вооруженных сил Украины погибли, 16 – получили ранения различной степени тяжести", – сказано в документе.

Это проявление агрессии является одним из самых масштабных нарушений Минских договоренностей как по количеству обстрелов, так и по количеству человеческих жертв со времени введения режима прекращения огня 15 февраля 2015 года, отмечают в МИД.

"Особенно циничными является использование пророссийскими боевиками реактивных систем залпового огня, 152-мм и 122-мм артиллерии, танков, которые намеренно размещаются в жилых кварталах. Это сознательная провокация поддерживаемых РФ боевиков, направленная на разрушение гражданских объектов и создание угрозы гражданскому населению", – говорится в заявлении.

МИД рассматривает события 14 июля 2015 года как грубую попытку пророссийских боевиков сорвать реализацию Минских договоренностей. Существенная активизация обстрелов прошла на фоне активных усилий украинской стороны по реализации политической части комплекса мер по децентрализации и подготовки местных выборов – принят закон Украины о местных выборах, внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)". Эти шаги полностью соответствуют обязательствам украинской стороны и направлены на активизацию политического процесса и мирного урегулирования.

МИД Украины призывает российскую сторону и поддерживаемых ею боевиков прекратить дестабилизацию, отвести тяжелую технику в соответствии с комплексом мер, прекратить поставки вооружений и наемников на территорию Украины и вернуться за стол переговоров в рамках рабочих подгрупп трехсторонней контактной группы с целью полного выполнения Минских договоренностей.

Что изменится в проведении местных выборов?

За прошедшие сутки в зоне антитеррористической операции (АТО) произошел один из самых интенсивных обстрелов территории Украины с момента подписания Минских соглашений в феврале, заявил Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

В ведомстве отметили, что в последнее время наблюдается активизация попыток проникновения в Украину "террористических и диверсионно-разведывательных групп". По мнению СНБО, данные действия свидетельствуют об очередной попытке России и "ее марионеток" полностью разрушить Минские договоренности и возобновить активные боевые действия, начав наступление минимум по трем важным направлениям вдоль линии соприкосновения. Создан оперативный штаб с участием руководителей силовых структур для организации противодействия любым провокациям кремлевской агентуры, обеспечения порядка в стране и безопасности граждан, отметили в СНБО.

Военный конфликт на Донбассе начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

Об ухудшении ситуации на Донбассе в последние недели заявляли украинская сторона и специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ).

За прошедшие сутки в зоне АТО погибли восемь украинских военнослужащих, 16 получили ранения. В целом за время конфликта на Донбассе, по оценкам Организации Объединенных Наций, погибли 6,5 тыс. человек, 16 тыс. получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июля, 2015 13.03
15 июля, 2015 11.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации