Клуб читателей
Гордон
 

Минкульт попросит УПЦ МП перенести представительства с Донбасса на подконтрольные Украине территории

В Министерстве культуры Украины считают, что Украинская православная церковь Московского патриархата должна показать, на чьей она стороне, и наказать священников, которые помогают сепаратистам и оккупантам.

Украинские власти просят УПЦ МП убрать представительства с Донбасса
Украинские власти просят УПЦ МП убрать представительства с Донбасса
Фото: news.church.ua

Министерство культуры Украины намерено просить УПЦ МП перенести центры четырех епархий в Донецкой и Луганской областях на подконтрольные украинским властям территории. Об этом сообщил директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш, сообщают "Українські новини".

"Мы обращались неформально, сейчас готовим реальные обращения к священноначалию Украинской православной церкви, чтобы она сделала один очень весомый жест, показав, что она понимает общество, и что она кровь от крови этого общества, а не агент чьих-то влияний. Чтобы 4 епархиальные центра, которые сейчас находятся на территориях, оккупированных на Донбассе, были перенесены на контролируемые страной территории", – сказал он.

Директор департамента заявил, что хоть священники и должны быть со своей паствой, но "церковь должна демонстрировать свои приоритеты". По словам Юраша, в рядах УПЦ МП есть патриоты, но также есть и священники, которые становятся на сторону оккупантов.

"Я думаю, общество тогда снимет эти все замечания, когда священноначалие Украинской православной церкви накажет, предпримет канонические санкции в отношении тех священнослужителей, которые откровенно действуют в пользу агрессора. Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская православная церковь", – подчеркнул он.

Согласно карте епархий УПЦ МП, размещенной на ее сайте, на временно неподконтрольных территориях находятся Донецкая, Луганская, Горловская и Ровеньковская епархии.

Представителей УПЦ МП неоднократно обвиняли в сотрудничестве с самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР". 12 августа пограничники задержали в Донецкой области священника УПЦ (МП) с удостоверением батальона "Восток". 25 июля в Лисичанске жители города прогнали священников УПЦ МП с траурного митинга, обвинив их в пособничестве боевикам. Самым резонансным стал случай, когда иерархи УПЦ (МП) не встали во время минуты памяти героев АТО.

В то же время, священник УПЦ МП участвовал в переговорах и помог освободить украинского военного из плена.

Зимой заместитель Синодального отдела УПЦ МП по взаимодействию с Вооруженными силами Украины архимандрит Лука в комментарии "НГ-Религии" жаловался на то, что Министерство обороны, отправляющее запросы в религиозные организации для набора капелланов, делает это непропорционально, предпочитая "политические правильные" церкви. Так, по его словам, когда от греко-католиков и УПЦ Киевского патриархата в зоне АТО присутствовало по несколько десятков клириков, в УПЦ МП запрос был направлен всего на одного священника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации