Клуб читателей
Гордон
 

Минобороны: В прошлом году в результате употребления алкоголя погибли или получили ранения 126 украинских военнослужащих

В Министерстве обороны Украины подготовили законопроект об усилении ответственности военнослужащих за употребление алкоголя, ожидают, что в Верховной Раде его поддержат на этой неделе.

Командирам взводов хотят предоставить возможность подавать в суд на военных, которые злоупотребляют алкоголем
Командирам взводов хотят предоставить возможность подавать в суд на военных, которые злоупотребляют алкоголем 
Фото: EPA/UPG

126 украинских военных в прошлом году были ранены или убиты из-за употребления алкоголя, сообщил заместитель руководителя юридического отдела Минобороны Украины Владимир Панько. Об этом он сказал в комментарии ТСН.

"В 2015 году в результате употребления алкогольных напитков имела место гибель и травмы 126 военнослужащих. Из них 66 – в районе проведения АТО", – отметил Панько.

По его словам, проблему употребления алкоголя в армии можно решить, для этого нужно ужесточить наказание.

Минобороны подготовило законопроект об усилении ответственности военнослужащих за распитие спиртных напитков. Согласно проекту, за употребление алкоголя военных будут штрафовать на сумму от 70 до 145 необлагаемых минимумов или же арестовывать на пять суток с содержанием на гауптвахте.

В министерстве отмечают, что за некоторые нарушения в армии уже сейчас штрафуют и отправляют на гауптвахту, но перед этим нужно преодолеть долгий процесс: жалоба должна пройти через командира самого высокого ранга, затем следует обращение в милицию и суд, но, как правило, у них нет времени заниматься подобными нарушениями.

В новом законопроекте предлагают предоставить возможность подавать в суд на военных, которые злоупотребляют алкоголем, даже командирам взводов. В Минобороны ожидают, что Верховная Рада поддержит законопроект на этой неделе.

Сами бойцы, которые проходят службу в зоне проведения антитеррористической операции (АТО), говорят, что алкоголь – один из главных врагов армии.

В 2015 году главы Луганской и Донецкой военно-гражданских администраций запретили продавать военным алкоголь. По информации внефракционного народного депутата Виктора Чумака, только в Луганской области военные принесли в бюджет 3,2 млн грн в виде штрафов за пьянство в частях.

За время проведения АТО на Донбассе, которая началась в апреле 2014 года, погибли 2055 украинских военных, еще 7299 военнослужащих были ранены.

ВИДЕО

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации