Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минские договоренности считают безальтернативными две партии, претендующие на попадание в Верховную Раду – опрос ZN.UA

Основываясь на данных опроса лидеров ведущих партий Украины, издание ZN.UA делает вывод, что у них видно "отчетливое желание демонтировать основу Минского протокола".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Минские договоренности украинские политики преимущественно критикуют
Минские договоренности украинские политики преимущественно критикуют
Фото: ЕРА

Лидеры большинства ведущих украинских партий не верят в эффективность Минских договоренностей (МД) для разрешения конфликта на Донбассе. Об этом свидетельствуют результаты анкетирования, проведенного ZN.UA среди политических команд, имеющих шансы попасть в Верховную Раду на очередных выборах.

В опросе приняли непосредственное участие Блок Петра Порошенко (БПП) "Солидарность", "Гражданская позиция", "ДемАльянс", "Национальный корпус", "Наш край", Оппозиционный блок, "Объединение "Самопо­міч", ВО "Свобода" и "Сила людей".

"Только две партии – БПП (ожидаемо) и "Сила людей" (несколько неожиданно) назвали Минские договоренности "безальтернативным условием восстановления территориальной целостности". Оппоблок высказался за коррекцию договоренностей, заключенных в белорусской столице. "Громадянська позиція", "Самопоміч" и "Свобода" настаивают на отмене МД по причине их неэффективности и несоответствия Конституции", – пишет издание.

ZN.UA отмечает, что на восстановлении территориальной целостности исключительно на основе Конституции и украинского законодательства настаивают "Свобода", "ДемАльянс" и "Наш край".

Издание подчеркивает, что критически к Минским соглашениям относились и партии, которые не вошли в число девяти анкетируемых, – "Народный фронт", "Батьківщина" и Радикальная партия.

"В мнениях наших респондентов просматривается отчетливое желание демонтировать "несущие", на которых зиждется конструкция Минского протокола", – отметили авторы исследования.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. С этого времени правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее началась операция Объединенных сил.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2018 20.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации