Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нормандский формат превращается в дипломатическую декорацию – Портников

В урегулировании ситуации на Донбассе президента РФ Владимира Путина интересует не нормандский формат, а переговоры с президентом США Дональдом Трампом, отметил политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Начинается новая холодная война и у нее свои декорации
Портников: Начинается новая холодная война и у нее свои декорации
Фото: Виталий Портников / Facebook

Президенту РФ Владимиру Путину не интересна возможная встреча глав Франции, Германии и Украины в рамках нормандского формата. Такое мнение в колонке для "Радіо Свобода" выразил политический обозреватель Виталий Портников.

"В Киеве эти встречи обычно называют саммитами в нормандском формате. Но это, скорее, формат, который отражает отсутствие каких-либо реальных сдвигов в урегулировании на Донбассе. Потому что руководители Украины, Германии и Франции могли общаться друг с другом с самого начала, обсуждать любые вопросы и обмениваться комплиментами. Эти политики – единомышленники", – написал он.

Обозреватель отметил, что изначально смыслом такого формата было "затянуть Путина" и заставить его "хотя бы остановить войну".

"Когда начинались переговоры об урегулировании на Донбассе, они были важной частью архитектуры выстраивания Кремлем отношений с Западом и прежде всего с Европейским союзом. Присутствия на переговорах американцев не хотели ни россияне, ни сами европейские лидеры. И администрация Барака Обамы не очень стремилась после просчетов в Сирии попасть прямо в эпицентр нового конфликта", – считает Портников.

По его словам, донбасское урегулирование "стало одним из козырей, который Путин может предъявлять новой американской администрации".

"Козырей этих у него не так много. С Северной Кореей Трамп договаривается без него. Сирия американского президента не очень сильно интересует. От поддержки Ирана Путин отказываться не собирается. Остается разве что Украина – и то только потому, что в вопросе урегулирования ситуации Соединенные Штаты могут продемонстрировать большую эффективность, чем европейцы. Мы привыкли отождествлять идею "глобального соглашения" с именем Трампа. Но на самом деле соглашения хочет Путин. И не с европейцами. С американцами", – заявил Портников.

Он пишет, что Кремль рассчитывает на принятие решения о миротворцах на Донбассе не на встречах в нормандском формате, а на заседаниях в Совете Безопасности ООН.

"То есть там, где и у России, и у США есть право вето. И там, где Германия – основной игрок "нормандского формата" – не присутствует. В этой ситуации формат превращается в еще одну дипломатическую декорацию. Таких декораций было много в десятилетия холодной войны, а сейчас начинается новая холодная война и у нее свои декорации", – считает обозреватель.

По его мнению, о возможном компромиссе Москвы и Вашингтона по Донбассу "пока не просматривается даже намека".

Дипломатические переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Последние телефонные переговоры лидеров "Нормандской четверки" состоялись 24 июля 2017 года, а встреча – 19 октября 2016 года.

29 марта 2018 года лидеры "Нормандской четверки" выступили с совместным заявлением, в котором поприветствовали объявление пасхального перемирия на Донбассе с 30 марта. Они отметили, что рассмотрят пути ускорения имплементации Минских договоренностей в ближайшие месяцы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 апреля, 2018 18.11
7 апреля, 2018 16.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации