Клуб читателей
Гордон
 

Олланд: Риск эскалации в Украине очень высок

Франция и Германия находятся в постоянном диалоге с лидерами Украины и России, чтобы возобновить диалог о демилитаризации Донбасса, заявил французский президент Франсуа Олланд.

Олланд заявил, что весь месяц вместе с Меркель контактировал с Киевом и Москвой
Олланд заявил, что весь месяц вместе с Меркель контактировал с Киевом и Москвой
Фото: EPA

Летом 2016 года ситуация в зоне военного конфликта в Украине ухудшилась, констатировал президент Франции Франсуа Олланд на встрече с главами французских дипломатических представительств в Париже. Об этом сообщает Le Figaro.

"Ситуация резко ухудшилась. Риск эскалации очень высок. Канцлер Германии Ангела Меркель и я в течение всего августа контактировали с украинским президентом Петром Порошенко и президентом России Владимиром Путиным, чтобы содействовать возобновлению диалога", – сказал Олланд.

Две основные задачи стран-посредников, по словам французского лидера, – постепенная демилитаризация при "настоящем" прекращении огня и проведение выборов на Донбассе в соответствии с действующим законодательством Украины и международными стандартами.

"Одно невозможно без другого", – добавил Олланд.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. 24 августа президент Украины Петр Порошенко сообщил, что с начала конфликта в боевых действиях на востоке Украины погибло 2504 украинских военнослужащих.

На переговорах в Минске Украина настаивает на необходимости прекращения огня с 1 сентября. По итогам последнего заседания контактная группа договорилась об очередном перемирии на Донбассе.

Однако силы АТО и украинская сторона Совместного центра по контролю и координации заявляют об обострении текущей ситуации в зоне конфликта.

Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе были заключены в феврале 2015 года после переговоров лидеров Украины, России, Германии и Франции. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих условий до сих пор не выполнено.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся также в рамках нормандского формата при участии глав государств и министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России.

10 августа на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин назвал "бессмысленной" встречу в нормандском формате во время саммита G20 в Китае после заявления ФСБ о якобы предотвращенных терактах в аннексированном Россией Крыму. Тем не менее, 23 августа Путин согласился обсудить украинский вопрос с лидерами Германии и Франции в Китае. Однако эта встреча официально пока не подтверждена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 августа, 2016 11:19
23 августа, 2016 16:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации