Клуб читателей
Гордон
 

Освобожденный из плена офицер ВСУ Безъязыков: Я боялся неожиданно оказаться на территории РФ, как Савченко

Полковник ВСУ Иван Безъязыков, почти два года проведший в плену "ДНР", рассказал, что группировки боевиков постоянно передавали его одна другой и что он опасался повторения судьбы летчицы Надежды Савченко.

Иван Безъязыков с женой Маргаритой после освобождения
Иван Безъязыков с женой Маргаритой после освобождения
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Полковник украинской армии Иван Безъязыков считает, что провел в плену "ДНР" почти два года, поскольку боевики ждали "особого случая", чтобы обменять его. Об этом он сказал в интервью "Громадському".

"Я думал, что это связано с моей должностью, с моим званием. Наверное, не очень много полковников у них было в плену. Думаю, держали для какого-то особенного случая, для какого-то особенного обмена. Честно говоря, я очень боялся неожиданно пересечь границу и оказаться на территории РФ. Чтобы не начался какой-то очередной громкий суд, как по Надежде Савченко. Слава богу, этого не случилось", – рассказал офицер.

Безъязыков заявил, что террористы много раз пытались завербовать его, что также могло влиять на отсрочку обмена.

"Знаю, что этот процесс стал возможен только в начале 2016 года. В результате многих событий в "ДНР" – я там переходил из рук в руки, от одной группировки к другой. И вот последние люди, которые меня удерживали, оказались более-менее вменяемые. С предыдущими вопрос обмена или возвращения на родину даже не обсуждался. Эти последние мне говорили: "Мы не знаем, что с тобой делать". А я говорю: "Ну верните меня назад". Спустя полгода случился обмен", – отметил бывший заложник, добавив, что деталей обмена он не знает.

Еще в 2014 году боевики предлагали супруге Ивана Маргарите самой приехать в Донецк для поисков офицера, однако в СБУ женщину отговорили, рассказали Безъязыковы в телеинтервью.

Командир разведки восьмого армейского корпуса Безъязыков был освобожден вечером 5 июля. Вице-спикер Ирина Геращенко заявляла, что это стало возможным "в результате тяжелой оперативной работы и настоящей тайной операции".

Полковник попал в плен 16 августа 2014 года, когда во главе группы парламентеров пытался договориться с боевиками "ДНР" о вывозе раненых и погибших после боя в районе Степановки Донецкой области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июля, 2016 01:47  
12 июля, 2016 14:24
10 июля, 2016 16:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации