Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пока паники в Авдеевке нет, есть готовность к эвакуации – волонтер Дудник

Причиной для эвакуации жителей города могут стать не только обстрелы, но и холод в домах, если не установится режим тишины и не удастся возобновить подачу тепла, сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" волонтер Петр Дудник.

Дудник: Есть готовность и ГСЧС, и волонтеров вывозить людей
Дудник: Есть готовность и ГСЧС, и волонтеров вывозить людей
Фото: Петр Дудник / Facebook

Паники в Авдеевке нет, но настроение напряженное из-за обстрелов. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщил волонтер, председатель альянса "Украина без сирот" Петр Дудник.

Он рассказал, что подключение резервного генератора на Авдеевском коксохимическом заводе дало возможность подать тепло в квартиры.

"Заправка на генераторах закончилась в 8 утра, я не знаю, чем они питаются. Переключили на резервный газ. Резервный газ – это на пять часов, то есть к 12.00 он закончится", – сообщил волонтер.

Также волонтер рассказал об обстрелах города, которые продолжаются сейчас.

"Режим тишины, который запрашивали с нашей стороны, сепаратисты не дали. Ночью крыли Авдеевку, старую Авдеевку "Градами" очень серьезно, возле нас взрывалось буквально в нескольких сотнях метров. И в одну сторону, и в другую сторону шли обстрелы. Они продолжаются и сейчас очень интенсивно", – отметил Дудник.

По словам волонтера, паники в Авдеевке нет, но есть напряженное настроение из-за обстрелов. Он отметил, что причиной для эвакуации жителей города могут стать не только обстрелы, но и холод в домах, если не будет соблюдаться режим тишины, чтобы возобновить подачу тепла.

"Пока люди не ощутили холод в батареях – до тех пор и паники нет, потому что привыкли к обстрелам. Скорее всего, это (эвакуация. – "ГОРДОН") точно произойдет, если режим тишины не наступит, потому что есть готовность возобновить линию... Если дальше час-два не прекратятся обстрелы, чтобы восстановить линию, к вечеру квартиры охладятся, начнет вода замерзать в системах, и все – нужно будет вывозить людей", – рассказал он.

Дудник сообщил, что власти готовы к эвакуации населения.

"Готовность к эвакуации есть, есть готовность к размещению людей в разных городах: в Славянске, в Бахмуте, в Покровске. Но пока массовой эвакуации нет. На совещании ГСЧС (Госслужба по чрезвычайным ситуациям. – "ГОРДОН") подсчитали, что одновременно можно задействовать 135 автобусов по всей области, и за три, максимум за четыре ходки вывезти 16 тыс. человек. По подготовке мы видим, что это вполне реально", – сказал волонтер.

Он отметил, что вывозить людей из города готовы и ГСЧС, и волонтеры.

"ГСЧС развернул лагерь, где люди могут прийти чай попить, перекусить что-то. Паники в городе тоже нет, есть готовность и ГСЧС, и волонтеров вывозить людей. Наши машины волонтерские стоят, где-то пять машин, и готовы приезжать, вывозить. Мы вывезли несколько семей с детьми. Там, где больше всего есть нужда – это старая Авдеевка, где есть разбитые дома – туда невозможно подъехать сейчас, потому что там идут обстрелы", – сказал Дудник.

Ситуация в районе Авдеевки обострилась 29 января, когда боевики усилили обстрелы Авдеевской промзоны.

30 января глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что в результате активизации боевых действий в районе Авдеевки осталась лишь одна линия электроснабжения. Глава Донецкой полиции Вячеслав Аброськин сообщил, что из-за обстрелов боевиками "ДНР" в городе отсутствуют электроснабжение и вода. Президент Украины Петр Порошенко прервал свой рабочий визит в Германию из-за ситуации в Авдеевке. В городе объявили чрезвычайное положение.

Утром 31 января Жебривский сообщил, что боевики начали наступление на Авдеевку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 января, 2017 12.51 |обновлено
31 января, 2017 12.43 |обновлено
31 января, 2017 12.31 |обновлено
31 января, 2017 12.09 |обновлено
31 января, 2017 23.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации