Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Миссии ОБСЕ следует расширить свою деятельность

Президент Украины Петр Порошенко встретился с председателем Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрулом Апаканом.

Петр Порошенко: Мы должны обеспечить безопасность границы с помощью миссии ОБСЕ
Петр Порошенко: Мы должны обеспечить безопасность границы с помощью миссии ОБСЕ
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко считает, что Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ необходимо расширить свою деятельность в Украине. Об этом он заявил на встрече с председателем СММ Эртугрулом Апаканом и нашел взаимопонимание по этому вопросу, передает официальный сайт главы государства.

Через месяц после подписания Минских договоренностей мира в Донецкой и Луганской областях по-прежнему не удалось достичь, подчеркнул Порошенко. Он сказал, что украинские войска относятся к соблюдению режима прекращения огня, несмотря на нападения террористов, со всей ответственностью, и предложил увеличить количество наблюдателей ОБСЕ до полутора тысяч и расширить использование техники для мониторинга.

"В соответствии с Минским протоколом, мы должны обеспечить безопасность границы с помощью миссии ОБСЕ, используя беспилотные летательные аппараты, имея представителей Украины и ОБСЕ на 10 пунктах пропуска через границу", – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что работа СММ должна быть более публичной, так как результатом должно стать "предоставление миру независимой и объективной картины с места событий". Также президент заявил, что деятельность наблюдателей может каждый день помогать спасать жизни – как военных, так и гражданских лиц.

Апакан поблагодарил президента за поддержку миссии и добавил, что расширение деятельности запланировано.

"Мы планируем усилить мониторинг и контроль за режимом прекращения огня и границей", – сказал он.

Увеличат как численность наблюдателей, так и количество бронемашин. Подразделения СММ будут постепенно перемещаться непосредственно к границе с Россией.

"Мы уважаем единство и целостность Украины, и ваш мирный план, господин президент, является основой нашего мандата в Украине. И мы заинтересованы в его воплощении в жизнь", – заявил глава миссии.

Кто стоит за бунтом срочников, столкновениями у Рады и к чему это приведет?

Представитель "Донецкой народной республики" Борис Литвинов в телефонном интервью немецкому изданию Bild заявил, что боевики будут сбивать все немецкие беспилотные летательные аппараты, замеченные на российско-украинской границе.

По его словам, сепаратисты воспринимают применение беспилотников как шпионаж против них. На вопрос о военных в числе наблюдателей миссии ОБСЕ представитель "ДНР" заявил, что всех иностранцев уничтожат как посланников НАТО и США.

В понедельник, 13 октября, украинская разведка зафиксировала девять российских беспилотников. Использование беспилотников сторонами конфликта в зоне АТО запрещено Минскими договоренностями. Летательные аппараты могут использовать лишь представители контактной группы по урегулированию конфликта для мониторинга режима прекращения огня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 октября, 2014 16:38
14 октября, 2014 22:46
13 октября, 2014 15:14
13 октября, 2014 14:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации