Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Миссии ОБСЕ следует расширить свою деятельность

Президент Украины Петр Порошенко встретился с председателем Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрулом Апаканом.

Петр Порошенко: Мы должны обеспечить безопасность границы с помощью миссии ОБСЕ
Петр Порошенко: Мы должны обеспечить безопасность границы с помощью миссии ОБСЕ
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко считает, что Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ необходимо расширить свою деятельность в Украине. Об этом он заявил на встрече с председателем СММ Эртугрулом Апаканом и нашел взаимопонимание по этому вопросу, передает официальный сайт главы государства.

Через месяц после подписания Минских договоренностей мира в Донецкой и Луганской областях по-прежнему не удалось достичь, подчеркнул Порошенко. Он сказал, что украинские войска относятся к соблюдению режима прекращения огня, несмотря на нападения террористов, со всей ответственностью, и предложил увеличить количество наблюдателей ОБСЕ до полутора тысяч и расширить использование техники для мониторинга.

"В соответствии с Минским протоколом, мы должны обеспечить безопасность границы с помощью миссии ОБСЕ, используя беспилотные летательные аппараты, имея представителей Украины и ОБСЕ на 10 пунктах пропуска через границу", – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что работа СММ должна быть более публичной, так как результатом должно стать "предоставление миру независимой и объективной картины с места событий". Также президент заявил, что деятельность наблюдателей может каждый день помогать спасать жизни – как военных, так и гражданских лиц.

Апакан поблагодарил президента за поддержку миссии и добавил, что расширение деятельности запланировано.

"Мы планируем усилить мониторинг и контроль за режимом прекращения огня и границей", – сказал он.

Увеличат как численность наблюдателей, так и количество бронемашин. Подразделения СММ будут постепенно перемещаться непосредственно к границе с Россией.

"Мы уважаем единство и целостность Украины, и ваш мирный план, господин президент, является основой нашего мандата в Украине. И мы заинтересованы в его воплощении в жизнь", – заявил глава миссии.

Кто стоит за бунтом срочников, столкновениями у Рады и к чему это приведет?

Представитель "Донецкой народной республики" Борис Литвинов в телефонном интервью немецкому изданию Bild заявил, что боевики будут сбивать все немецкие беспилотные летательные аппараты, замеченные на российско-украинской границе.

По его словам, сепаратисты воспринимают применение беспилотников как шпионаж против них. На вопрос о военных в числе наблюдателей миссии ОБСЕ представитель "ДНР" заявил, что всех иностранцев уничтожат как посланников НАТО и США.

В понедельник, 13 октября, украинская разведка зафиксировала девять российских беспилотников. Использование беспилотников сторонами конфликта в зоне АТО запрещено Минскими договоренностями. Летательные аппараты могут использовать лишь представители контактной группы по урегулированию конфликта для мониторинга режима прекращения огня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 октября, 2014 16.38
14 октября, 2014 22.46
13 октября, 2014 15.14
14 октября, 2014 19.44
13 октября, 2014 14.16
12 октября, 2014 21.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации