Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко о Минских соглашениях: Чтобы прекратить пинг-понг, возле каждого пункта должна стоять дата

Договоренность о дорожной карте, касающейся выполнения Минских соглашений, президент Украины Петр Порошенко считает важным успехом переговоров в нормандском формате.

Порошенко заявил, что позицию Украины впервые поддержали партнеры по нормандскому формату
Порошенко заявил, что позицию Украины впервые поддержали партнеры по нормандскому формату
Фото: EPA

Партнеры Украины по "Нормандской четверке" впервые приняли позицию Киева о необходимости указания конкретных дат выполнения каждого пункта Минских соглашений. Об этом украинский президент Петр Порошенко сказал в телеинтервью, которое транслировалось вечером 23 октября, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Чтобы прекратить пинг-понг – кто, когда и какую часть Минских соглашений должен имплементировать, – везде должны стоять дата и ответственный. Без этого прогресса я не вижу. Называется это дорожная карта", – рассказал глава государства.

Еще полгода назад о необходимости дорожной карты не было и речи, отметил президент.

"Это не подмена и не ревизия "Минска", – подчеркнул он, добавив, что уже в ближайшие дни тему дорожной карты начнут обсуждать дипломатические советники Украины, Германии, Франции и России.

"Не позже ноября состоится встреча глав МИД стран "Нормандской четверки", которая подготовит следующий саммит, на котором будет утверждена дорожная карта", – заявил Порошенко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Первые Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. Они предполагали полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей.

12 февраля 2015 года был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Он предполагает прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено.

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта продолжили их на 2016 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации