Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко заявил, что Украина настаивает на отводе войск в районе Дебальцево

После отвода войск в районах населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская на Донбассе стороны обсудят разведение сил еще в четырех зонах, сообщил президент Украины Петр Порошенко после встречи лидеров стран "Нормандской четверки" в Берлине.

Порошенко: Отвод войск в районе Дебальцево будет способствовать деэскалации конфликта
Порошенко: Отвод войск в районе Дебальцево будет способствовать деэскалации конфликта
Фото: president.gov.ua

Украина настаивает на отводе войск в районе Дебальцево Донецкой области. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко после встречи лидеров стран "Нормандской четверки" в Берлине, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Договорились, что после завершения отвода войск на трех предыдущих участках – в районе Золотого, Петровского и Станице Луганской – мы начнем переговоры по четырех следующих местах для разведения. Хочу отметить, что украинская сторона настаивала, чтобы среди этих четырех зон обязательно присутствовал город Дебальцево. В этом районе мы должны обеспечить демилитаризацию, поскольку, согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года и вторым Минским соглашениям, эта территория была под контролем украинских военных", – сказал Порошенко.

По его мнению, такой шаг будет способствовать деэскалации конфликта.

Встреча "Нормандской четверки" проходила в закрытом режиме в здании ведомства федерального канцлера Германии.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Первые Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. Они предусматривали полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей.

12 февраля 2015 года был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Он предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено.

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.

В феврале 2015 года, незадолго до начала переговоров в нормандском формате в Минске, боевики начали наступление на Дебальцево с целью взять украинские части в окружение.

Спустя несколько дней интенсивных боев с применением реактивной и крупнокалиберной ствольной артиллерии, а также бронетехники, включая танки, силы АТО отступили из города.

Впервые представители Украины на Минских переговорах подняли вопрос о возвращении Дебальцевопод контроль Киева в мае 2016 года.

21 сентября на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное соглашение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках – вблизи населенных пунктов Станица Луганская, Петровское и Золотое. 

На окраине Золотого войска отвели 1 октября, в районе Петровского – 7 октября.

9 октября отвод войск в районе Станицы Луганской не состоялся.

11 октября в Минобороны Украины сообщили, что разведение сил в Станице Луганской отложили из-за обстрелов боевиков, и добавили, что никакой угрозы потери территорий в том районе нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации