Клуб читателей
Гордон
 

Посол Литвы о поставках летального оружия Украине: Нужно ждать, пока будет принято решение

Вопрос поставки летального оружия Украине зависит от решения литовских и украинских военных структур, заявил посол Литвы в Украине Марюс Януконис.

Марюс Януконис: Вопрос поставки вооружения это суверенное дело каждой страны
Марюс Януконис: Вопрос поставки вооружения – это суверенное дело каждой страны
Фото: Marius Janukonis / Тwitter

Решение о поставках Литвой летального оружия Украине еще не принято. Такое заявление сделал посол Литвы в Украине Марюс Януконис во время онлайн-конференции, организованной "Европейской правдой".

Отвечая на вопрос, будет ли Литва помогать Украине летальным вооружением, как обещало руководство страны, посол сказал: "Вопрос поставки вооружения – это суверенное дело каждой страны. Если он будет принят, то будет принят".

"Что касается ситуации на сегодняшний день, то я всегда говорю, что надо спрашивать военных. Военные структуры обеих стран общаются. Нужно ждать, пока будет принято решение", – добавил Януконис.

Посол уточнил, что "военное сотрудничество между нашими странами очень широкое, оно включает много аспектов и технической помощи, и обучения украинских Вооруженных сил".

"Это уже приближение Украины к стандартам НАТО", – сказал он.

Также Януконис поделился своим мнением о том, может ли Украина в данный момент вступить в НАТО и что для этого нужно.

"Каждая страна, которая хочет стать членом НАТО, должна быть к этому готова. Этот путь прошли и мы, и тут нету никаких секретов. Нужно проводить реформы, нужно подготавливать свои Вооруженные силы, чтобы они соответствовали стандартам НАТО. И этот путь должна пройти и Украина", – заявил он.

Посол отметил, что не может прогнозировать сроки вступления Украины в НАТО.

"Я не знаю, как скоро это будет. Но мы все знаем, что в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте было сказано, что Украина станет членом НАТО. И теперь все за вашей стороной – как быстро Украина будет двигаться по пути реформ. Для вступления в НАТО нужна в первую очередь политическая воля, которая основывается на широком консенсусе в обществе. Нужно, чтобы общество поддержало это стремление", – подчеркнул он.

Украина не раз обращалась к европейским и западным партнерам с призывом предоставить ей оборонительное летальное оружие. Комитет вооруженных сил США одобрил поправки в военный бюджет, в соответствии с которыми США выделят на поставку Украине провизии и летального оружия $200 млн.

Относительно вступления Украины в НАТО президент Петр Порошенко заявил, что сейчас еще рано становиться членом Альянса, потому что в стране не внедрили необходимые реформы, которые займут пять-шесть лет.

Президентский законопроект, который предусматривает отказ Украины от осуществления политики "внеблоковости", Верховная Рада Украины приняла 23 декабря 2014 года. По данным последнего социологического опроса, присоединение Украины к Альянсу поддерживают 64% украинцев. При этом в странах – членах НАТО за эту идею высказались 57% жителей. Среди регионов Украины наибольшее количество сторонников Альянса проживают на западе, юге и в центре, наименьшее – на востоке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2015 16.54
8 июня, 2015 18.10
1 мая, 2015 17.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.19
Сегодня 07.00
 
 
 

Публикации

 
все публикации