Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитница сообщила, что экспертиза Клиха в Чечне показала, что он психически здоров

Судебно-психологическая экспертиза заключенного в России украинца Станислава Клиха показала, что он психически здоров и может принимать участие в суде, заявила российская правозащитница Зоя Светова.

19 октября Клих отказался от услуг своего адвоката
19 октября Клих отказался от услуг своего адвоката
Фото: Антон Наумлюк / Facebook

Судебно-психологическая экспертиза заключенного в России украинца Станислава Клиха показала, что он психически здоров и может принимать участие в суде. Об этом заявила российская правозащитница Зоя Светова в эфире телеканала "112 Украина".

Психика Клиха сильно нарушена, "можно говорить о том, что он сошел с ума", рассказала правозащитница.

"И больше всего меня поражает, что в СИЗО Грозного, где по настоянию адвокатов проводилась судебно-психологическая экспертиза, было установлено, что ничего страшного с ним нет, что он может содержаться в СИЗО и участвовать в судебном заседании", – отметила Светова.

По ее словам, адвокат Марина Дубровина после первой же встречи с Клихом сообщила, что Стаса сильно пытали. 

"Теперь это уже известно, опубликовано его свидетельство о том, что его сильно пытали, заставляя признаться в самых страшных преступлениях, которых он не совершал. Он говорил о совершенно ужасных пытках. По-моему, ему ток присоединяли к половым органам, его подвешивали, ему что-то кололи, в результате он признал все", – сказала правозащитница.

Она считает, что абсолютно ясно: Клих не симулирует и его нельзя держать в тюрьме и судить.

"Его немедленно нужно отправить на родину, где ему должна быть оказана медицинская помощь", – уверена Светова.

26 мая 2016 года чеченский суд приговорил украинских политзаключенных Станислава Клиха к 20 годам лишения свободы, а Николая Карпюка – к 22 с половиной годам.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения.

18 июня в Грозном началось следствие по еще одному делу против украинского политзаключенного Клиха. Ему инкриминируют неуважение к суду из-за жалобы представителя государственного обвинения.

Ранее представлявшая интересы Клиха адвокат Марина Дубровина не раз говорила, что психическое состояние Клиха является нестабильным из-за пыток, которые применяли к нему во время допросов. 19 октября Дубровина сообщила, что Клих после провокации прокурора отказался от ее услуг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
 
 
 

Публикации

 
все публикации